您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

丹凤借力东西协作提升医疗水平

2022-11-18 08:09  商洛日报  字号:T|T
(通讯员 张 康)不以山海为远,心连千里共好。从南京到丹凤,相距上千公里,却因东西部协作而结缘。今年以来,南京市第一医院、南京市儿童医院、南京市雨花医院6名“组团式”帮扶医疗专家入驻丹凤县人民医院,以“组团式”的医疗帮扶,将先进的诊疗技术和优秀的管理理念“带着泥土”移栽到丹凤,为丹凤医疗卫生事业发展注入强劲动力。

针对丹凤县人民医院尚未完成卒中中心建设情况,帮扶团队队长、南京市第一医院医学检验科主任技师高应东完善院前急救网络,筛查卒中高危患者,畅通救治绿色通道,及时完善相关检查,制定急性缺血性卒中诊治流程和规范化评估制度,因地制宜建立起适合丹凤县人民医院卒中患者救治流程。为提升县医院卒中中心人员技术水平,帮扶团队神经内科专家以“师带徒”的方式签订师徒结对协议,同时选拔年轻骨干医生和护士轮流前往南京市第一医院国家级示范高级卒中中心进修学习。截至目前,在帮扶团队的带领下,县人民医院开展脊柱微创手术12例、关节微创手术5例、左乳癌改良根治术1例、腹腔镜直肠癌根治术3例、胃癌根治术3例,有效提高了全县医疗服务水平,群众对丹凤县医疗服务水平信任度大幅增加,以往患者一点小毛病就往商洛市、西安跑的现象明显减少。

南京市第一医院骨科副主任医师隋吉生针对骨科没有专业特色的问题,成立以脊柱关节外科为主、以脊柱关节微创为特色的骨三科。通过技术帮带,他把南京医院管理上的经验直接复制到丹凤县,把专科技术以及管理水平传授过来,带动科室人员技能的提升,真正达到帮扶的效果。他还积极筹措1万多元医疗物资捐赠给县人民医院,从软件到硬件全方位建立两院协作关系。现在骨三科已常规开展脊柱关节常见病、疑难疾病的诊治,并且腰腿痛、颈肩痛、运动关节损伤的微创治疗成为专业特色。

通过6名帮扶专家分别与本院医生“结对子”,县人民医院先后派出17人次至南京市第一医院、南京市儿童医院、南京医科大学第四附属医院进修学习。帮扶专家还采取手术带教、学术讲座等形式有针对性开展骨干医师培训,目前共举办讲座36次,培训300多人。

南京市第一医院普外科副主任医师吕进在接诊竹林关镇危重外伤患者时,患者已失血性休克,病情危重,对患者进行全麻插管后,快速上台,进腹、清理腹腔内积血,发现脾上极完全性断裂,及时进行了脾脏切除术,消除了病痛,受到患者及家属的一致好评。帮扶专家南京市第一医院神经内科徐梦怡副主任医师的到来,实现了县医院静脉溶栓的“零突破”,她还经常对居民开展健康宣教,告诉他们预防卒中要“治未病”,从根本上做到对卒中的防控。

在医疗专家的帮助下,县人民医院先后制定修订了多项规章制度,实现了对肿瘤等重症的及时规范诊治,一些曾经“不敢做”的手术落地丹凤。截至目前,帮扶专家在门诊接诊800多人次,为70多人次进行会诊,进行疑难病例讨论50多人次,义诊受益群众1400多人,教学查房26次,手术示教60多次。

    全站热点
    安康市发布通告:遵守防疫规定 加强自我防护

    2022-11-17 19:00阅读

    岚皋:端稳就业“饭碗” 筑牢民生底线

    2022-11-17 09:00阅读

    汉阴住建局扎实推进作风建设专项行动

    2022-11-16 10:05阅读

    边远小镇缘何撬动1.2亿元大项目?

    2022-11-14 22:03阅读

    乾县多举措实现招商引资新突破

    2022-11-13 12:02阅读

    延安市开展打击侵权假冒伪劣商品集中统一销毁活动

    2022-11-11 13:01阅读

    秦都:“党史+三链”力推为民办实事见实效

    2022-11-09 22:00阅读