您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省市场监管局出台“两个清单”

2022-11-18 16:00  渭南日报  字号:T|T

此举是我省贯彻行政处罚法相关规定、进一步规范行政执法行为、降低市场主体制度性负担、持续优化营商环境的重要举措。不予行政处罚清单中就市场主体登记、食品安全监管等11个方面35个事项,分别明确不予行政处罚的具体情形和条件;减轻行政处罚清单中就食品安全监管、广告监管等5个方面16个事项,分别明确“货值金额较小、社会危害性小、违法行为持续时间短”的判定条件,指导执法中准确判断是否减轻行政处罚。

省市场监管局强调,是否符合不予处罚、减轻处罚的条件,既要考虑违法行为是否造成了危害后果,还要考虑违法行为本身的性质、情节、社会危害程度及当事人的主观过错等因素,综合作出判断。市场监管部门要严格落实,切实将政策红利传递到每一个市场主体,对“两个清单”中的违法行为经综合判断后决定给予处罚或者不予减轻处罚的,既要在调查终结报告中的事实认定部分阐释清楚具体的违法事实,还要在裁量权部分阐明决定给予处罚、不予减轻处罚的理由。

“两个清单”的印发为一线执法作出“不予处罚、减轻处罚”决定提供明确参考,解决了长期困扰执法实践“不敢减免、不会减免”的问题,也向市场主体传递了政策温度,帮助市场主体更专注于自身发展。(记者 徐颖)

    全站热点
    宝鸡:“微治理”开启群众幸福生活

    2022-11-18 10:31阅读

    乾县巩固脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴

    2022-11-17 16:03阅读

    泾阳:村里有了红色创业示范基地助增收

    2022-11-16 18:02阅读

    疫情防控措施为何做出调整?最新解读→

    2022-11-15 10:33阅读

    秦都:上好“五堂课”确保学习教育走深走实

    2022-11-13 20:01阅读

    漳浒寨街道召开物业管理工作会议

    2022-11-11 18:48阅读

    岚皋法院:强实践筑牢责任担当 好作风推动工作发展

    2022-11-10 12:01阅读