您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省对台交流基地“上新”新成员有何实力 ?

2022-11-18 18:30  宝鸡日报  字号:T|T

(宝鸡新闻网 罗君)11月18日上午,宝鸡青铜器博物院获授“陕西省对台交流基地”。喜提这一荣誉的宝鸡青铜器博物院可谓实力满满。

图片1.png

宝鸡作为周秦文明的发祥地,境内的文物资源丰富,其中以青铜器为最多。现已陆续出土毛公鼎、大孟鼎等五万余件青铜器,被誉为“青铜器之乡”。清代道光二十三年(1843年),毛公鼎在陕西宝鸡岐山县被发现,1965年,台北故宫博物院正式建成,毛公鼎成为台北故宫的镇馆之宝之一,放在商周青铜展厅最醒目的位置,是永不更换的展品。后作为台北故宫博物院的两大纪念章之一,这为日后宝鸡台湾两地交流奠定了基础。

2010年9月28日历时四年的规划、建设的宝鸡青铜器博物院在“中华第一古物”——石鼓的出土地石鼓山建成并正式免费对外开放。2017年宝鸡青铜器博物院晋升“国家一级博物馆”,是全国唯一一座以青铜器命名的专题性博物馆,馆内拥有青铜器、陶瓷器、玉石器、碑帖字画、铜镜、钱币等文物48万余件,其中一级文物120余件,包括何尊、折觥、厉王胡簋、墙盘、秦公镈等,文物数量多、种类全,品位高、价值大,尤以商周青铜器著称于世。

图片3.png

凭借着丰富的青铜器资源,宝鸡青铜器博物院打开了与台交流的新局面。自开馆以来,多次邀请台湾专家学者来该院进行学术交流,并委派业务骨干到台湾访学,两岸学者的友谊不断增进,学术互动交流也逐渐加强。近年来,宝鸡青铜器博物院接待了国台办、国家文物局重点对台交流项目——台湾历史教师“中华历史文化研习营”活动;采取走出去、引进来的方式,于2012年和2016年先后在台湾故宫博物院举办了周、秦文化主题展览;在2018年和2021年引进了客家民俗文化和闽台木偶艺术展,以展览交流的方式,增进两岸文化的相互了解和认识。

图片4.png

“自博物院建成开放以来,一直致力于自身文物资源优势和陕西对台交流工作需要,务实开展各项对台文物交流工作,充分发挥青铜特色文化资源优势,不断打造对台文化交流品牌。”宝鸡青铜器博物院院长陈亮说,今后,宝鸡青铜器博物院将充分发挥文物资源优势,深入挖掘中华优秀传统文化资源,丰富拓展对台交流活动,使文物成为两岸历史认同、民族认同、文化认同的基因纽带,对推进两岸文化交流和融合发展发挥更大作用,也将对台交流基地打造成为凝聚两岸同胞共识、维系两岸文化及血脉亲情的精神纽带。

    全站热点
    政企联手促双拥 烈士遗属强保障

    2022-11-18 12:15阅读

    上门强化知识产权服务 为企业创新发展“保驾护航”

    2022-11-17 18:47阅读

    周至局“四举措”做好二季度农村统计工作

    2022-11-16 18:48阅读

    创建行业口碑 摘星爱心驿站

    2022-11-15 14:35阅读

    菊花采摘忙 铺就“黄金”致富路

    2022-11-14 07:03阅读

    旬邑持续推进重点项目建设

    2022-11-11 22:00阅读

    灞桥区教育局举办高考综合改革专题报告会

    2022-11-10 14:37阅读