您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

发挥校园力量 助力全国文明城市创建

2022-11-19 05:01  渭南日报  字号:T|T
本报记者 姚琼

一座城市的文明程度取决于市民的文明素养,而市民的良好素养则来自良好的教育。提升居民的素质,其中重要的一环,就是要从孩子抓起,从学生抓起。因此,在文明城市创建工作中,教育系统责任重大。11月10日,记者专访了市教育局党组书记、局长雷立新,了解市教育局在创建文明城市中具体做了哪些工作和下一步工作。

记者:雷局长,教育系统在未成年人思想道德建设方面都做了哪些方面的工作?

雷立新:市教育局通过实施四项工程、开展五大主题教育活动,全面、扎实、有效加强未成年人思想道德建设工作。在全市中小学开展“崇贤尚德·人文渭南”精致德育活动,构建“一县一品牌,一校一特色”的育人模式。实施“红色基因代代传”工程,在全市学校打造以党史知识为主题的宣传长廊,组织学生到富平县爱国主义教育基地、渭华起义纪念馆等红色基地开展研学旅行实践,引导广大学生树立远大理想,励志成长成才。实施社会主义核心价值观“六进工程”(进家庭、进校园、进教室、进教材、进课堂、进头脑),印发《关于深入开展社会主义核心价值观“六进工程”的通知》,切实将社会主义核心价值观教育融入学校教育全过程。截至目前,全市先后创建核心价值观实验学校210所。实施家庭教育提升工程,今年在中心城区共举办7场“家庭教育进社区”巡讲活动,申报省级中小学家校共育示范基地4所。

开展“扣好人生第一粒扣子”活动,通过开展“童心向党”、“三好”评选、“小岗位·大奉献”演讲比赛、“党在我心中”师生书画摄影大赛等活动,引导学生从小听党话,跟党走。深入开展喜迎党的二十大主题教育实践活动,组织开展以“青春献礼二十大,强国复兴有我”为主题的系列道德教育实践活动,激励广大师生为中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前行。积极开展“新时代好少年”推进评选活动,表彰省、市“新时代好少年”52名。开展中华优秀传统文化教育活动,持续开展经典诵读和戏曲、书法、传统体育等中华优秀传统文化进校园活动,增强学生继承和弘扬中华文化的责任感、使命感。开展学雷锋志愿服务活动,广泛开展“关爱有我”、“一盔一带”、“清洁家园”、关爱留守及残疾儿童等志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

记者:教育系统在创建文明城市工作方面采取了哪些措施?

雷立新:加强学生体质健康管理,引导中小学校广泛学习宣传《国家学生体质健康标准》,严格标准测试,准确上报数据,将“健康第一”落到实处。加强学校艺术教育工作,严格落实艺术“2+1”工程,开足开齐开好美育课程,扎实推进艺术教育工作落到实处。加强校园安保稳定工作,常态化落实疫情防控各项措施,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,全面有效落实“一号检察建议”,扎实有力推动“四个100%”建设。开展亮牌、亮彩、亮剑“三亮”行动,净化校外培训市场,促进校外培训机构规范提升。开展校内外餐饮行业整治,开展校园食品安全专项行动,对检查中发现的存在问题和风险隐患责令及时整改,确保师生饮食安全。开展中小学校周边环境治理。今年全市共清理整治校园周边100米内流动摊点1670处,出店占道经营1150余处,张贴违停温馨告知单1100余份。开展预防未成年人网络沉迷教育,开展防范青少年网络沉迷专项行动,全市共建立“护苗”工作站563所。

记者:下一步,市教育局打算怎样推进创建工作?

雷立新:市、区两级教育局成立创建督导组,坚持“一天一督导、一日一通报”机制,对分包点位人员的履职尽责情况、各点位创文工作推进完成情况、当天整体进展情况进行全面督导。发挥学校优势,借助黑板报、专题宣传栏、国旗下讲话、主题班队会和微信公众号等平台,加大创建宣传力度。积极开展“小手拉大手”活动,加强未成年人思想道德建设和创建全国文明城市调查问卷的入户宣传,宣传近年来我市创建全国文明城市成果,激发广大师生、市民参与文明城市创建工作热情。要求城三区教育局局长亲自指挥,分解细化工作任务,对创建重点工作再梳理、再分解,制定详细创建工作路线图,严格按照创建工作标准打造中小学校、培训机构点位。要求城区学校加强校园文化建设,在显著位置设置社会主义核心价值观、创建文明校园、关爱未成年人等公益广告,在醒目位置展示《中小学教师职业道德规范》《中小学生守则》以及校训校歌等,营造环境整洁干净,校园文化特色鲜明的浓厚育人氛围。全系统将严格落实创建工作要求,加强校园机动车、非机动车的管理,划定停车区域,车辆停放整齐有序,扎实开展好各项工作,为创建贡献教育力量。

    全站热点
    周至县统计局多举措扎实开展统计执法检查工作

    2022-11-18 18:48阅读

    盯弱项补短板加快创建进度 建平台解民困推动代表履职

    2022-11-18 03:05阅读

    商州对标“军令状”全力冲刺四季度

    2022-11-17 08:05阅读

    感恩有您——碑林街区楼宇企业“显大爱”慷慨解囊共抗疫

    2022-11-15 18:48阅读

    零工市场“退路进院”的汉滨探索

    2022-11-14 12:02阅读

    渭城:重拳出击整治政法“顽瘴痼疾”

    2022-11-12 12:01阅读

    疫情防控 党员先行—碑林区统计局党员下沉更新社区筑牢疫情防控“红色堡垒”

    2022-11-10 18:48阅读