您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

合阳县城关街道办紧抓“三个强化”着力提升安全生产水平

2022-11-19 06:01  渭南日报  字号:T|T
(通讯员 王康恺)今年以来,合阳县城关街道办按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总要求,结合“安全隐患大排查”工作,突出强化宣传培训、强化网格建设、强化安全监管三个重点,坚决杜绝重特大事故发生。

强化宣传培训,提升全民安全意识。坚持把树立安全发展理念作为安全生产工作的前提和基础来抓,把提高全民安全意识作为预防事故发生的切入点,把安全知识和安全法律法规的教育培训放在首位。浓厚宣传氛围。利用LED屏、横幅、村村通大喇叭、微信公众平台等形式,广泛宣传《安全生产法》等法律法规,定期开展安全生产月活动,目前已开展安全生产知识培训20余次,发放各类安全宣传单6500余份,悬挂宣传横幅200余条,把安全宣传工作推向高潮。重视安全培训。围绕“消防安全人员密集场所专项整治”“守护三秦”消防安全、森林草原防灭火、冬季用煤用气用电安全等主题,组织开展消防安全演练培训活动6次,从根本上预防和减少了事故的发生。强化教育引导。把安全生产宣传教育纳入全办宣传思想工作总体布局,坚持正确的舆论导向,教育引导广大群众要树立“生命至上、安全为天”的理念,做到时时讲安全,事事讲安全,为扎实搞好全办安全生产工作奠定了坚实的思想基础。

强化网络建设,夯实各级安全责任。坚持把安全管理网络建设作为安全生产工作的中心环节来抓,进一步夯实各部门、各企业、各村社的安全责任。重视网格建设。按照纵向到底、横向到边的要求,充实监管力量,在各村民小组设立兼职安全员,夯实村级、组级安全生产监管责任,确保了基层安全生产工作有人抓、有人管。签订《安全生产责任书》。坚持把安全生产工作与经济工作同部署、同检查、同考核,把安全监管责任和安全事故死亡率等指标列入全办经济社会高质量发展规划,签订《安全生产责任书》,年终考核,奖惩兑现。

强化安全监管,严防重大事故发生。建立班子成员周暗访工作制度,以地质灾害、道路交通、巷改市场、经营性自建房、民营加油站、小餐饮、养老院、建材加工厂、学校、冷库等为重点,各领导每周集中两天时间带队进行拉网式检查,对发现的隐患问题闭环管理,直至整改到位。道路交通方面,通过大喇叭宣传安全出行提示,微信群推送道路交通安全警示片等方式,加大宣传力度,提高群众安全出行意识。消防和城镇燃气方面,坚持发挥“五色花”志愿者作用,夯实村组和城市社区网格员职责,加大进店入户安全宣传。森林草原防灭火方面,紧盯辖区金水沟、徐水沟、国省县道以及城乡接合部等重点部位,落实网格员、巡查员全天候进沟上路巡查。

    全站热点
    新城区持续加快与好未来集团合作步伐

    2022-11-18 18:48阅读

    白水县厚植人才沃土 助力乡村振兴

    2022-11-18 03:06阅读

    商州对标“军令状”全力冲刺四季度

    2022-11-17 08:05阅读

    感恩有您——碑林街区楼宇企业“显大爱”慷慨解囊共抗疫

    2022-11-15 18:48阅读

    交通运输综合执法新城大队联合多部门开展交通运输企业冬季防火安全执法检查

    2022-11-14 12:04阅读

    自觉接受“体检” 迅速补齐短板 省秋冬大气治理攻坚行动宝鸡帮扶工作汇报会召开

    2022-11-12 12:30阅读

    疫情防控 党员先行—碑林区统计局党员下沉更新社区筑牢疫情防控“红色堡垒”

    2022-11-10 18:48阅读