您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“文明交通示范岗”擦亮城市文明底色

2022-11-21 05:02  渭南日报  字号:T|T
争做文明交通参与者、践行者、倡导者。本报记者崔正博摄

本报记者 王小敏

文明交通一小步,文明城市一大步。安全文明、畅通有序的交通秩序,是城市文明最直观的体现。而每一个交通路口,都折射着一座城市的交通文明水平。自我市开展创建全国文明城市以来,市公安局交警支队实施路口精细化管理提升行动,在主城区选出了东风大街与前进路十字、渭清路与东风大街十字两个示范路口,加强道路交通秩序管理。

“您好,请将车停在等待区域以内。”11月16日7时40分,一女子因着急上班,在等待红绿灯时,越线违停。在渭清路与东风大街十字执勤的临渭交警及时劝导她按规定停在等待线内。记者在该路口观察了30分钟,期间,仅发生了一起越线停车、一起未佩戴安全头盔、一起逆行现象。据介绍,临渭交警大队召开会议细化任务,夯实责任,总结在执勤过程中出现的问题,纠正逆行这一交通乱象,强化乱停放车辆这一弱项,促进文明出行大幅提升。

在渭清路与东风大街十字向东不远处,一辆辆非机动车辆整齐有序地停放在固定区域内。家住城市理想小区的居民张健说,以前有些市民不自觉,总是把车子停放得歪歪扭扭,看上去很混乱。市公安局交警支队把车辆乱停现象当作创建全国文明城市的一项主要内容。各大队针对乱停乱放现象加大宣传教育措施,提高公众知晓率,对路边非停车位临时停车的,执勤民警通过现场教育,及时提醒驾驶员驶离。对违规占道停放的非机动车一律清理到机动车道和非机动车道以外,进一步拓宽辖区道路通行能力。同时,对城区主次干道的“僵尸车”开展巡逻清查,对无法联系到车主的,一律强制拖移。

近日,一抹抹“志愿红”涌动在东风大街与前进路十字4条斑马线上,每2人一组管理一条斑马线,相向站立于一条斑马线两端的安全位置,进行文明交通劝导。临渭交警大队国贸岗民警王辉介绍,该路口共有16名志愿者。这些志愿者是来自驾考考场的安全员。他们每天上午7时20分到岗,19时结束,期间轮换两班。志愿者要进行岗前培训、岗中督导、岗后点评,促使志愿者规范疏导,正确引导。

自创建全国文明城市以来,市公安局交警支队积极开展文明交通劝导志愿服务活动。在交警的指导下,志愿者对行人和非机动车进行交通法规及交通安全知识宣传,引导大家摒弃交通陋习、遵守交通法规。对交通路口乱穿马路、闯红灯、逆向行驶、非机动车不戴头盔等交通不文明行为进行劝导。同时,志愿者还要友善耐心回答群众问路,积极宣传道路交通安全法和市民文明公约,营造“走文明路开文明车 做文明人”的文明交通浓厚氛围。

11月17日12时20分,一男子因未佩戴安全头盔被交警请进东风大街与前进路十字交通违法学习点。该男子在民警的引导下首先扫码进行交通安全知识考试,随后观看交通安全警示教育片,并填写安全文明出行承诺书。他表示,通过观看交通违法案例,真正体会到逆行、闯红灯、不佩戴安全头盔的潜在交通隐患,今后将严格遵守交通法律法规。

在东风大街与前进路十字警务处门前,记者看到摆放着几块展板。其中一块展板上写着交通违法行为“三件套餐”。王辉介绍,针对不佩戴安全头盔、逆行、闯红灯等交通违法行为,临渭交警大队推出“三件套餐”(观看警示教育片+行政处罚+填写承诺书/观看警示教育片+志愿服务30分钟+填写承诺书/观看警示教育片+微信朋友圈集赞+填写承诺书)警示教育市民安全文明出行。

记者了解到,10月以来,市公安局交警支队先后多次召开会议进行创建全国文明城市工作,梳理渭清路与东风大街十字、东风大街与前进路十字两个示范点位的安全文明出行整治工作的经验做法,旨在营造文明出行的风景线。该支队相关负责人介绍,将通过收集试点路口的不同种类的实施效果进行综合评估研判,并视情况逐步在全市推广。

    全站热点
    阎良区教育局召开优质高中与中职学校“名校+”暨中职学校管理信息系统填报工作安排会

    2022-11-20 18:47阅读

    秦都:搭建“四大平台”集聚科技创新人才

    2022-11-19 16:02阅读

    宝鸡:“微治理”开启群众幸福生活

    2022-11-18 10:31阅读

    “双十一”宝鸡市网络零售额实现6.51亿元

    2022-11-16 20:32阅读

    宝鸡市渭滨区:四项举措发展特色产业 让乡村振兴优势独特

    2022-11-15 16:30阅读

    商南全面提升农村供水保障水平

    2022-11-14 08:11阅读

    华阴市强化政府投资项目审计监督

    2022-11-12 07:01阅读