您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁陕检察:努力优化履职服务 护航企业健康发展

2022-11-21 17:01  安康日报  字号:T|T

(通讯员 左玉路)今年以来,宁陕县人民检察院坚持把服务和保障民营企业健康发展作为检察工作服务大局、维护社会和谐稳定的重要内容,以三有争创为总抓手,充分发挥四大检察职能作用,全力打造刑事、民事、行政、公益诉讼、法律咨询、法治宣传4+2履职服务体系,主动将检察职能融入为经济建设服务的实践当中,努力为民营企业发展营造良好的法治环境。

深化服务举措。该院结合工作实际,整合服务优势,完善服务举措,结合检察干警进网格工作,制定印发检察干警联系企业活动实施工作方案,以院领导及部门负责人为主体,联系全县38个重点民营企业,通过集中走访,检察开放日等活动,宣传检察职能,提供法律咨询服务,介绍检察机关保护,优化营商环境措施举措,征求企业就检察机关优化法治化营商环境的意见和建议。同时,依托12309检察服务中心和电信网络、新媒体平台,积极构建涉企诉求的全方位受理服务体系,畅通信、访、网、电涉企诉求接待受理平台,对破坏民营企业健康发展的控告、申诉、举报,对民营企业反映的有关问题,实行快速分流、依法受理、优先办理,最大限度减少涉案民营企业诉累,充分保障企业和企业家合法权益。对涉及民营企业的社会矛盾纠纷,坚持预防为主、教育疏导、依法处理、防止激化的原则,扎实做好化解处理工作。

聚焦监督主业。该院通过检察监督办案手段,致力营造公平公正的企业发展优质环境。建立涉民事行政检察监督案件快速通道,对涉企案件做到三快,及案件当日受理、当日审查、当日分配案件承办检察官。积极开展全面深化行政检察监督依法护航民生民利专项活动,通过开展行政非诉执行监督、社会治理类检察监督和办理劳动报酬、职工合法权益保障的行政实质性争议化解案件,从基础维护保障出发,切实为企业保驾护航,依法平等保护各类市场主体的合法权益。紧扣生态立县、文旅兴县、产业富民发展战略,将生态环境资源保护、红色资源保护、道路交通安全、食品药品安全等方面作为公益诉讼监督重点,对山、水、林、河、地、路保护进行重点监督,打造三位一体公益诉讼品牌,保障旅游服务企业和谐可持续发展。通过开展对县域安全生产、劳动报酬支付、食品安全等公益诉讼专项监督活动,为企业创造更好、更安全的投资环境。

精抓保护主题。不断更新司法理念,落实少捕慎诉慎押刑事司法政策和平等保护理念。在全市率先开展企业合规试点工作,出台《宁陕县涉案企业合规第三方监督评估机制工作规定(试行)》《宁陕县涉案企业合规第三方组织专业人员选任管理办法(试行)》,牵头成立了宁陕县涉案企业合规第三方监督评估机制管理委员会及办公室,通过合规审查,监督评估,整改评估,有力助推企业合规合法有序经营。同时,该院在开展涉民营企业社区矫正对象检察监督时,通过实地走访调查,制发检察建议,有效促使企业正常经营,取得良好社会效果。

    全站热点
    市委编办加强登记档案管理

    2022-11-21 11:00阅读

    长武抓示范以点带面 推进入河排污口整治

    2022-11-20 10:03阅读

    我为群众办实事 | 时隔十日 旅客取回遗失的行李箱

    2022-11-18 18:48阅读

    灞桥区中医医院科技志愿者服务队下社区宣传健康知识

    2022-11-17 11:35阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    新城区发改委联合区教育局扎实开展“爱粮节粮、反对浪费”校园主题宣传活动

    2022-11-14 16:04阅读

    周至局“多点发力”助推基本单位名录库“清零行动”

    2022-11-12 18:48阅读