您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西卫生监督专家王兵:一时侥幸要不得 这些疫情防控违法违规行为不能有!

2022-11-21 18:00  渭南日报  字号:T|T

陕西省卫生健康监督中心专家王兵。

西部网讯11月21日,陕西省卫生健康监督中心专家王兵在接受西部网·陕西头条记者采访时表示:近期陕西省某市通报了3起违反疫情防控规定案件,都是因为一时侥幸造成了不可挽回的后果。

11月6日,刘某一行4人从外地自驾车返陕后,在居家健康监测期间,刘某等人与亲属走动、聚餐,家人外出购物,后经核酸检测本人及亲属、邻居多人为阳性,造成严重的疫情传播风险。

11月11日,宋某由家人自驾车从省外返陕,宋某从高速公路出站时,未如实提供行程信息,未通过小程序报备,未向所在村组报备,回家后与家人共同居住,家人多次外出购物,后经核酸检测本人及亲属多人为阳性,造成严重的疫情传播风险。

11月14日,王某从省外乘火车入陕,落地后当晚搭乘顺风车在高速出口匝道停车,翻越高速公路护栏由家人接回,16日社区摸排后集中隔离,核酸检测为阳性,存在疫情传播风险。

王兵说,上述人员不严格遵守居家健康监测疫情防控规定,隐瞒行程,未落实落地检,不主动报备,不积极落实“三天两检四不”倡导,导致居住的村落、相关商场超市临时封控,给当地疫情防控工作造成严重后果。目前公安机关已介入调查,对上述人员涉嫌违法的行为正在进行查处。

“疫情防控,人人有责。请广大群众认真履行疫情防控义务,积极配合支持疫情防控工作,不要因一时侥幸造成不可挽回的后果。”王兵告诉记者,个人或单位违反疫情防控法律法规,可能会承担以下后果:

纳入核酸检测范围的人群,无故不参加统一组织的核酸检测者;出入小区、超市、菜场等公共场所不佩戴口罩、拒不配合开展体温监测、不按规定“扫码亮码”者,根据情节,可处警告、罚款、拘留。情节严重的,以寻衅滋事罪、妨碍传染病防治罪定罪处罚。

封控、封闭小区的居民违反有关规定,擅自外出、聚集。根据情节,可处警告、罚款、拘留。情节严重的,以寻衅滋事罪、妨碍传染病防治罪、危害公共安全罪定罪处罚。

拒不服从人民警察、疫情防控部门采取的防控措施,强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区、检查站(点);不按规定报告,隐瞒、谎报病情、旅居史、密切接触人员等信息。根据情节,可处以警告、罚款、拘留;引起新冠肺炎传播或者有传播危险的,以妨碍传染病防治罪定罪处罚。

居民和企业不配合开展疫情防控相关的消毒工作;拒绝配合疾控和公安部门开展的疫情流行病学调查工作。根据情节,可处以警告、罚款、拘留;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,以寻衅滋事罪、妨碍传染病防治罪定罪处罚。

以暴力、威胁方法阻碍医疗救护人员、防疫人员和其他有关部门工作人员采取的疫情防控措施。根据情节,可处警告、罚款、拘留;情节严重的,以妨害公务罪定罪处罚。

已经确诊的新型冠状病毒感染肺炎病人、病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具,造成新型冠状病毒传播;在各类场所中发现的健康码为黄码、红码的人员,不按照规定在原地等候处置,遵守隔离医学观察或者居家健康监测规定的。根据情节,可处以警告、罚款、拘留;引起新冠肺炎传播或者有传播危险的,以危害公共安全罪定罪处罚。

集中隔离或居家隔离期间违规接触其他人员,或者隔离结束后,不按照规范严格居家健康监测,非必要进行外出活动;疫情防控期间,违反规定组织、参加打麻将、打牌、餐饮、娱乐等聚集活动;具有发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等症状的人员,未按疫情防控要求,到发热门诊就医。根据情节,可处警告、罚款、拘留;引起新冠肺炎传播或者有传播危险的,以妨碍传染病防治罪、危险方式危害公共安全罪定罪处罚。

故意编造、传播疫情有关的谣言,谎报疫情、警情。根据情节,可处警告、罚款、拘留;情节严重的,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪或编造、故意传播虚假信息罪定罪处罚。

故意泄露、传播已经确诊的新型冠状病毒感染肺炎病人、病原携带者个人隐私。根据情节,可处警告、罚款、拘留;情节严重的,以侵犯公民个人信息罪定罪处罚。

违反疫情防控规定,药店或者个人等违规售卖感冒发热药品;违反疫情防控规定,进口、销售、购买进口冷链食品。根据情节,可处警告、罚款、拘留;引起新冠肺炎传播或者有传播危险的,以妨碍传染病防治罪定罪处罚。

在疫情防控期间,囤积居奇,哄抬疫情防控急需的用品、药品或涉及民生的物品。根据情节,可处警告、罚款、拘留;情节严重的,以非法经营罪定罪处罚。

    全站热点
    西安市灞桥区文化馆晋级国家“二级文化馆”

    2022-11-21 11:35阅读

    长武抓示范以点带面 推进入河排污口整治

    2022-11-20 10:03阅读

    新城区持续加快与好未来集团合作步伐

    2022-11-18 18:48阅读

    兴平开办“高点开局大家谈”专栏

    2022-11-17 12:01阅读

    市政协党组(扩大)会议暨六届六次主席会议召开

    2022-11-16 03:06阅读

    区农业农村局组织关山街道办领导干部、南冯村“三委”前往长安区学习人居环境整治先进经验

    2022-11-14 17:27阅读

    “有咱社区书记干部在,我就踏实了”

    2022-11-12 18:48阅读