您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡生产服务型国家物流枢纽入选2022年国家物流枢纽建设名单

2022-11-21 18:30  宝鸡日报  字号:T|T

宝鸡新闻网讯 近日,国家发改委印发《关于做好2022年国家物流枢纽建设工作的通知》,将25个国家物流枢纽纳入2022年度建设名单,其中包括宝鸡生产服务型国家物流枢纽。

据了解,2018年12月,国家发改委牵头印发《国家物流枢纽布局和建设规划》,在127个城市布局建设212个国家物流枢纽。国家物流枢纽分为陆港型、港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型六种类型。此次发布的25个国家物流枢纽具有三方面显著特征:一是枢纽协同能力增强。二是多式联运功能突出。三是产业联动更加紧密。

宝鸡生产服务型国家物流枢纽按照“一枢纽、双节点”形态布局,由阳平铁路物流基地和泰华物流中心两个片区构成,用地面积3484亩。其中,阳平物流基地依托陇海线阳平铁路站而建,以铁路干线运输组织、公铁联运为主要形式,以原材料、零部件供应链物流服务为核心;泰华物流中心位于宝鸡高新区陆港汽车配套产业园,重点服务于宝鸡市汽车等装备制造产业。在建设上,采取“企业主导、政府支持”建设模式,实施项目建设总投资约27.6亿元,已建成项目累计完成投资约18.7亿元。

阳平铁路物流基地

阳平铁路物流基地

宝鸡生产服务型国家物流枢纽2021年共完成物流作业量808万吨,并借助铁路干线、铁海联运、中欧班列,与西安、郑州、成都、连云港、天津、阿拉山口、二连浩特等地国家物流枢纽进行业务协同,全面纳入国家物流枢纽运行网,助力实体经济物流服务提质、降本、增效。预计至2025年,将完成物流作业量1200万吨,带动降低物流费用10亿元,成为带动关中平原城市群经济发展的重要引擎。(素材来源:宝鸡市发展改革委员会)

泰华物流中心

泰华物流中心

    全站热点
    旬邑:“四项机制”助力乡村振兴驶入“快车道”

    2022-11-21 12:03阅读

    旬邑:守好“三农”压舱石 乡村振兴迈大步

    2022-11-20 12:00阅读

    精心组织 周密部署 认真落实——碑林区完成住户调查大样本轮换开户工作

    2022-11-18 18:52阅读

    西安市新城区交通运输局针对有争议的行政处罚案件开展群众公议活动让相对人切实感受到公平正义

    2022-11-17 12:03阅读

    临渭区水务局抓整改 促落实 推动工作提质增效

    2022-11-16 05:03阅读

    彬州:聚焦民生改善 让发展更有“温度”

    2022-11-14 18:02阅读

    兴平聚焦高质量项目推动高质量发展

    2022-11-12 20:00阅读