您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“古国觅踪——关于刘家洼和古芮国的故事”展览在市博物馆预开放

2022-11-23 05:00  渭南日报  字号:T|T
(记者 贾维)11月22日,由省文物局、市委宣传部指导,省考古研究院、市文旅局、澄城县人民政府主办,市博物馆、澄城县文旅局承办的“古国觅踪——关于刘家洼和古芮国的故事”展览在渭南市博物馆西三楼北厅预开放,展览时间将持续至2023年4月30日,是众人期盼许久的芮国珍宝“衣锦还乡”、回归家乡的首次亮相。

据悉,先后荣获“2018年全国十大考古新发现”的刘家洼东周遗址和“2005年全国十大考古新发现”的梁带村两周遗址是全国十大考古新发现中罕见的“姊妹篇”,出土的芮国文物引起了国内外的广泛关注。两处发现同为芮国遗址,同处于渭南辖区,记载着渭南先民辉煌的过往。本展览经过为期三年的策划和筹备,将文献记载、出土的芮国文物联系起来,以寻幽探秘的方式,向每一位前来参观的观众展开讲述芮国的故事。其中,“芮国谜踪、初露真容、又见奇迹、周风芮韵、未尽话题”五个展览单元环环相扣。有礼器、兵器、乐器、车马器、饰品等不同类别,器型之厚重,制作之精美,令人惊叹。

展览还创新讲解方式,引进机器人讲解,让古老的芮国文物与现代的数字科技携手呈现古芮国风情。憨态可掬的呆萌机器人游走于规制森严的礼器之间,讲述遗址发现的惊心动魄、讲述器物背后的社会生活,灵动的讲解与庄严的展示既和谐统一,又相得益彰。本次展览还配套设计了相关社教活动,观众在观赏的同时可以动手体验,感受芮国器物的精巧。

    全站热点
    区领导春节前走访慰问民生保供复工企业及重点项目施工单位

    2022-11-22 18:47阅读

    泾阳:发展全域旅游 助推乡村振兴

    2022-11-21 22:03阅读

    聚力“六个阎良” 建设世界一流航空新城

    2022-11-20 18:49阅读

    聚焦内涵发展!新城区用心用情用力办好孩子家门口的好学校

    2022-11-18 17:01阅读

    陕西公办高校学生公寓收费办法12月15日施行

    2022-11-17 09:06阅读

    感恩有您——碑林街区楼宇企业“显大爱”慷慨解囊共抗疫

    2022-11-15 18:48阅读

    平利城关:把民生实事办到群众心坎上

    2022-11-14 14:00阅读