您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

学习研读指标体系 助力学校高质量发展

2022-11-23 07:02  渭南日报  字号:T|T
临渭区

(通讯员 张琼)陕西省第四轮“316工程”实施方案下发以来,临渭区教育局对全区实施第四轮次“316工程”进行了规划部署。并向全区各级各类学校印发了《陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价指标体系》,组织开展各校校长、教师的学习活动。

各校组织集中学习和指标体系研讨。将指标体系中坚持社会主义办学(园)方向、优化内部管理、提高教(保)育质量、建设高素质专业化教师队伍、促进学生(幼儿)全面发展、提升办学(园)条件、彰显发展特色等内容进行重点学习;将“双减”增效提质、班级自主管理、课程标准实施、教育教学管理、教学研修开展、专业素养提升、优化素质教育体系等要求进行侧重学习,并采取个人学习、分组研讨、学科交流等方式,提高学习效果和质量,做到覆盖到每一学段、每一门学科,为全体教师提供了一个熟悉政策、精练业务、相互借鉴、提高素质的平台。

下一步,临渭区将组织召开全区范围内第四轮“316工程”指标体系培训解读工作,根据省市时间节点,安排召开全区启动会,全面部署本轮督导评价工作,将指标体系学习与学校高质量发展结合起来,在真抓实干中下足功夫。

渭南高新区

(通讯员 郝进城)近日,渭南高新区教育文体局、教育督导室组织局机关各股室、教研室、基础教育学校,认真学习《陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价实施方案》,推进指标学习走深走实。

教育督导室全面总结了高新区前三轮“316工程”督导评估工作,对全区实施第四轮次“316工程”进行了规划部署,并向全区各级各类学校印发《陕西省第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价指标体系》,要求在基础教育学校多形式开展指标体系宣传研读学习,深刻把握指标内涵,对标对表查找差距,明确目标方向,整体筹划,积极准备,不断推动学校高质量发展。

各校重点围绕坚持社会主义办学(园)方向、优化内部管理、提高教(保)育教学质量、建设高素质专业化教师队伍、促进学生(幼儿)全面发展、提高办学(园)条件、彰显发展特色7方面,组织全体教师采取集中学习、个人自学、分组讨论、学科交流等方式,深入学习研读指标体系,使学习活动覆盖到每一个学段、每一门学科、每一位教师。

澄城县北关中学

(通讯员 马西军)近日,澄城县北关中学组织开展《陕西省第四轮学校高质量发展督导评价实施方案》学习宣传。

学校通过召开行政会、全干会等形式全方位学习,通过召开会议加强指标培训学习,科学安排部署、主动靠前谋划,采取多种形式对指标进行培训、学习、研讨,用指标规范学校管理和教育教学工作,并对照指标要求开展自查与整改。

据了解,多年来,北关中学遵照“316工程指标”体系规范学校办学,提升办学质量,在第二轮、第三轮省级督导中,被评为陕西省素质教育优秀学校、陕西省教育质量提升暨素质教育优秀学校。面对第四轮学校高质量发展督导评价,北关中学将深入学习指标体系,认真领悟,仔细分解,对标自查,依标提升,推进学校高质量发展。

华阴市华岳初中

(通讯员 王海荣)近日,华阴市华岳初中开展了“316工程指标”学习研讨活动。

与会教师认真学习了“316工程指标”和有关文件精神,通读学习义务教育段“316工程指标”,熟悉整个体系,把握基本内容,统一思想,提高认识。会议明确了“316工程指标”学习活动的策划、实施和过程督查,要求有规划部署,有明确内容,有考核要求,有心得专栏,扎实高效开展学习活动。

会议强调,要高度重视学习研讨活动,明确办学方向,增强理解认知;要规范过程管理,落实学习活动常规检查、阶段小结、节点考核,确保每位教师达到学习要求;要以各项指标为抓手,全面指导学习管理和教育教学实践,推动教育教学质量提升。

潼关县南新幼儿园

(通讯员 宋佳琦)近日,潼关县南新幼儿园举行了“316工程指标”体系知识测试活动。

本次知识测试结合指标体系从办园方向、优化内部管理、提高保育教育质量与队伍建设等七个方面出题,题型包括填空、判断、简答三类,采用闭卷方式测试。全体教师积极参与,大家沉着冷静,面对不同题型,运用开学来系统性的指标体系学习作答,现场气氛严肃有序。

本次活动的开展,帮助教师进一步把握“316工程指标”基本内涵。南新幼儿园将以此项活动为契机,继续开展形式各样的活动,熟记指标体系,研读指标体系,落实指标体系,深入推进各项工作,不断提升教育质量,推动学校工作再上新台阶。

    全站热点
    周至县民政局赴碑林区参观学习社区养老和福彩工作

    2022-11-22 18:48阅读

    二十二年如一日扎根文博一线

    2022-11-22 03:07阅读

    渭城:组织党员“双报到”打造社区治理“共同体”

    2022-11-20 20:02阅读

    长安区“爱心驿站”:注入红色基因 构筑暖心之家

    2022-11-18 17:30阅读

    碑林区统计局“三到位”开展规上服务业“双随机、一公开”统计执法检查工作

    2022-11-17 09:52阅读

    礼泉县行政审批服务局做好“加减法”优服务提效能

    2022-11-15 20:03阅读

    兴平多措并举保障粮食生产安全

    2022-11-14 14:02阅读