您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

提升学生数学语言表达能力之我见

2022-11-23 08:01  渭南日报  字号:T|T
渭南高新区第一小学副校长 张艳菊

数学课程要培养学生的核心素养,核心素养中的一方面就是让学生用数学的语言表达现实世界。而数学课堂上经常出现这样的现象:随着年龄的增长,回答问题学生的人数越来越少。通过调查分析,有以下几个方面的原因:学生害怕老师,怕说错了老师批评;学生不想表达,只愿意听老师和其他学生说;学生的语言表达能力比较差,不会表达。为了更好地促进学生学习数学综合能力的提升,教师需对学生的数学语言表达能力进行训练。

采取多种方式让学生想表达

轻松氛围,形成融洽关系。教师要给学生创设轻松的课堂氛围,与学生形成融洽的师生关系,让学生感受到安全、安定、安心,心无旁贷地面对学习任务,静心思考,积极交流。

精心设计活动,激发表达欲望。有趣的教学活动,能激发学生主动参与课堂的积极性。例如:在教学“1000米有多长”这一课时,课堂上我把学生带到操场,以组为单位,让他们通过量一量、走一走等活动来体验1000米到底有多长。有了活动的经验,在汇报时学生能积极主动表达自己的想法。

建立评价机制,激励学生表达。为了激励每一位学生能积极参与课堂交流,我们制定了数学课堂评价机制。课堂评价机制包括小组评价标准和班级课堂评价标准。小组评价标准中明确提出,在小组交流中每回答一次问题加1分,每周对每一位学生回答问题的情况进行统计,对表现优秀的、有进步的学生予以表扬,激励每一位学生参与课堂表达,提高他们表达的自信心。

转变课堂方式学生善表达

课堂是教学的主阵地,抓好课堂上数学语言训练很关键。一年多来,在我们的数学课堂上展开了学习共同体的课题研究。教师精心设计学习任务单,每一节课依托学习任务单展开教学。课前让学生以学习任务单为载体,在自学教材的基础上,独立完成学习单的任务,同时记录自己的疑惑,培养学生自主学习、独立思考的学习能力。课堂上以小组交流的学习方式展开学习,让学生带着思考在组内分享学习成果,学生有充分的准备,在交流分享时就会有话可说,自然投入到交流研讨中去。

加强语言训练让学生会表达

做好示范、正确引导。在小学阶段,学生的效仿能力很强,教师的榜样作用对学生会产生重要的影响。因此,作为教师在课堂上的语言表达首先要做到规范、准确、严谨,给学生的数学语言表达起到示范作用。其次,教师要引导学生正确、规范表达。课堂上遇到学生在表达方面的问题随时指导,教给他们表达的方法。

设计问题、准确合理。课堂上学生习惯于教师的一问一答,在回答问题时,学生只是简单的填空,不能用数学语言完整地表达自己的想法。如:在教学二年级100以内加法计算时,教师经常设计这样的问题:从哪位加起?个位满十怎么办等这样的细小问题,不能很好地培养学生的数学语言表达能力。为了提高学生的数学语言表达能力,教师要结合数学的知识本质,设计合理的核心问题,尽量避免零散的小问题。针对上面整数加法我们可以设计这样的大问题:整数加法的竖式计算方法是什么?这样会使学生的思考更加全面、系统,使学生的数学语言表达更具条理性、完整性,从而提高学生的思维能力。

课外训练、提升表达。只靠课堂的40分钟时间来训练学生的数学语言表达能力远远不够。在“双减”政策背景的要求下,我们可以组织“金牌小讲师”实践作业,每天让学生选一道数学题,或一个知识点进行讲解,让家长给学生拍成视频,持之以恒,你会发现学生有惊人的变化。他们从刚开始的不愿讲、不会讲,逐渐变得语言表达流畅,脸上充满自信。

语言是思维的外壳,没有思维就不能有语言。小学阶段我们要抓住学生语言发展的关键期,训练他们数学语言表达能力,培养学生的思维能力,发展学生数学核心素养,为孩子的未来发展奠基。

    全站热点
    阎良区开展食品安全“守底线查隐患保安全”专项行动

    2022-11-22 18:48阅读

    合阳县公安局获新闻宣传工作先进集体

    2022-11-22 06:01阅读

    兴平以人才驱动创新引领高质量发展

    2022-11-20 22:00阅读

    宝鸡:20万元善款助力困难残疾人家庭就业增收

    2022-11-18 18:31阅读

    蓝田县召开全县食品安全“两个责任”落地落实工作安排部署会议

    2022-11-17 10:15阅读

    长武实现镇(街道)专职纪检监察干部专职专用

    2022-11-15 22:01阅读

    旬邑:四抓四促推进党史学习教育走深走实

    2022-11-14 16:01阅读