您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“双减”背景下如何设计小学数学作业

2022-11-23 08:02  渭南日报  字号:T|T
渭南高新区高新小学教师 王珍珍

数学是小学阶段的基础科目,学好数学不仅会给日常生活提供更多便利,还有助于思维的拓展,促进抽象思维、逻辑思维、运算能力等的提升,为以后的成长与发展打好基础。在“双减”背景下,需要对数学作业从形式到内容做有效的改善与创新,从而激发学生学习兴趣,积极、主动地完成作业外,促进其知识掌握得更牢固,能力得到大幅度提升。

受传统教学思想的影响,一些数学教师的作业理念还停留通过大量练习题,从而掌握解题技巧的方面。传统的作业形式是让学生通过做大量的数学练习题,更熟练地掌握一些题目的解题技巧,但是不利于其对于数学原理的理解,也不利于培养同学们的数学兴致,长时间重复性机械式习题练习,很容易激起厌烦情绪,从而不愿意进行数学知识的学习。

随着“双减”政策的推出,数学教师应该积极且深入地学习和探索新的教育理念,改变较为传统的数学作业思维,通过与同事一起开展研讨会的形式而对作业的布置产生新的想法,在丰富作业形式与内容的同时,还要针对不同学生的具体情况设计具有差异性的分层作业,让处于不同水平的学生,都能在对作业产生兴趣的情况下,积极完成作业,避免出现为了完成教学任务、提高考试成绩而留大量重复性练习题的情况,给学生更多可以用于自主学习与探索的时间,使其综合素养得到有效提升。

设计差异化作业。即便是同一班级的孩子,虽然在年龄比较相似,但是受先天遗传因素、后天所接受的教育、学习基础等方面的影响,在数学知识的学习中,接受能力和探索能力都存在一定的差异性。因此在设计数学作业时,需要从学生的基本状况出发,按照其不同层次的状态设计具有差异性的作业,以避免学习能力较强的学生觉得作业过于简单,感觉是在浪费时间;也避免数学基础较差的学生感觉作业难度太大而心生畏惧,从而厌恶数学这一科目的学习。

因此,为了使数学作业的效果得到最大程度的发挥,需要教师以教材内容为基础,以实际情况为依据,针对不同层次的学生设计不同的作业。比如,在学到《除法》这部分内容时,可以让基础和接受能力比较差的学生掌握“除法”的计算方法,熟练运用即可;而对于基础和接受能力一般的学生在掌握除法的计算方法外,还要了解除法的基本原理,能够快速且灵活地进行计算;对于基础和接受能力较强的人,不仅要掌握基本知识、熟练应用,还要就除法相关的内容进行拓展,使其以“除法”为基础,对数学知识进行更为深入地探索,促进其数学素养的有效提升。

增加作业的趣味性。课后作业的目的是帮助学生更牢固地掌握课堂上知识,从而在深入理解的基础上,对所学知识进行更好地应用。由于小学阶段的学生对于新鲜事物有着极强的好奇心,教师可以利用这一点,打造更多充满趣味性的作业,从而提高学生完成数学作业的兴趣,能够以积极的状态投入到数学作业的写作中来。教师需要注意的是在设计作业时不能一味的重复,需要考虑提升作业的质量,从而促使学生在作业的写作中得到极好的锻炼。

为了增加作业的趣味性,教师可以从多方面着手,比如在学到《方向和位置》这部分数学知识时,除了让学生掌握教材中所涉及的内容外,在设计课外作业时可以考虑让大家在生活中展开实践。比如,可以留这样的作业:“今天老师给大家留一个需要留心才能做完的作业,与我们所学的‘方向和位置’的知识有关。在放学回家的路上,大家就近找一家便利店,买一瓶酱油,回家之后在纸上画出学校、便利店和家三者相应的位置图,并仔细写出学校在家的什么位置,便利店在学校的什么位置,家又在便利店的什么位置等等,看谁的图画得更准确,看谁能准确地描述出三者之间的位置关系,描述正确将获得奖励。”这一数学作业与传统的作业不同,让学生在实践的基础上完成,会更好地调动大家的积极性与主动性,对于作业效率也有较大的提升。

总之,在“双减”背景下,沿用传统的作业形式已经不可取,教师需要在深入学习新的教学理念和思想的前提下,深入挖掘教材内容,并且与学生的实际情况进行有效结合,打造形式多样、内容丰富的新型数学作业,激发大家完成兴趣的同时,也使数学素养在现有基础上获得改善与提高。

    全站热点
    阎良区开展食品安全“守底线查隐患保安全”专项行动

    2022-11-22 18:48阅读

    倾听群众呼声 关注群众所思 顺应群众期待

    2022-11-22 06:03阅读

    武功:“志愿红”吹响为民集结号

    2022-11-20 22:03阅读

    临潼区铁炉中心幼儿园迎接陕西省示范幼儿园市级初验评估

    2022-11-18 18:46阅读

    宝鸡:发挥人大代表主体作用 推动解决群众“急难愁盼”

    2022-11-17 10:32阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读

    汇聚文明力量 树立实践新风——彬州积极推进新时代文明实践侧记

    2022-11-14 16:02阅读