您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

患者腰部不适伴随血尿 临渭区中医医院成功施救

2022-11-24 07:03  渭南日报  字号:T|T
(通讯员 王英搴)11月19日,临渭区中医医院泌尿外科成功完成全院首例腹腔镜下左侧肾盂成形联合输尿管软镜左肾结石钬激光碎石术。

患者李先生今年33岁,以左侧腰部隐痛不适伴间断血尿10余年之主诉,在其他医疗机构被诊断为左肾结石,多次进行体外冲击波碎石治疗,效果不佳,结石反复发作。到临渭区中医医院泌尿外科就诊后,专家为患者进行泌尿系CT提示:左肾积水、左肾结石,进行静脉肾盂造影及逆行肾盂造影提示:左侧肾盂输尿管连接部狭窄。结合结果,专家诊断为左肾结石、左肾积水、左侧肾盂输尿管连接部狭窄。

医务人员经过充分评估和讨论,认为肾结石为继发性结石,肾积水与结石无关,肾积水形成是肾盂输尿管连接部狭窄引起,既要解决左侧肾盂输尿管连接部梗阻(UPJO),又要解决左肾结石,采取腹腔镜下左侧肾盂成形联合输尿管软镜左肾结石钬激光碎石术,才能更大程度地使患者受益。术中,专家在肾盂开一小口,可容输尿管扩张鞘通过,再经腹腔在输尿管软镜下行左肾下盏结石钬激光碎石,后斜行切开狭窄段,镜下探查见:肾盂输尿管连接部有多发息肉形成并导致梗阻,予以息肉切除,并进行肾盂输尿管成形术,手术过程顺利。

据了解,医务人员进行腹腔镜下肾盂成形联合输尿管软镜肾结石钬激光碎石术,术中在离断肾盂输尿管之前,于扩大的肾盂上开一小口,经Trocar置入输尿管扩张鞘,顺鞘放入输尿管软镜探查肾盂及各肾盏,成功找到结石后,将结石击碎或直接取出,进行肾盂输尿管离断成形术,有创伤小、并发症少、恢复快等优势。

    全站热点
    鄠邑区举行东部新区建设启动仪式暨“诗画鄠邑、品质新区”高质量发展动员大会

    2022-11-23 18:47阅读

    走进科技 你我同行 莲湖区举办2022年“科技活动周”

    2022-11-22 18:47阅读

    碑林“两新”组织在大战大考中践行初心使命

    2022-11-21 18:46阅读

    秦都:搭建“四大平台”集聚科技创新人才

    2022-11-19 16:02阅读

    市政府召开深度融入秦创原建设工作专题会议

    2022-11-17 20:01阅读

    渭城交警严查违法行为筑牢春运安全防线

    2022-11-16 16:02阅读

    合阳县公安局新池派出所警民相约警务室共话平安促和谐

    2022-11-15 09:04阅读