您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

雷正民:向着骨科微创化迈进

2022-11-25 06:02  渭南日报  字号:T|T
本报记者 张晓玲

在骨科领域,微创不仅是学科的发展方向,同时也是医者的极致追求。渭南市第二医院骨科创伤外科(外三科)主任雷正民认为:“将手术微创化,尽可能让患者减少损伤、减轻负担,其实就是人文关怀。”

从事医学 不变的追求

合阳县城,北约6公里,有棵大槐树,此处为鹅毛村。1968年,麦收季节,雷正民出生在这里。

“家中有兄弟三人,刚上初中的二哥患上了慢性骨髓炎,在县城看,去山西、河南看,总不见好转,二哥的病拖垮了整个家。”雷正民回忆道。

也许由于家庭的变故,也许由于二哥的病症,雷正民学习特别认真,从村里的小学,到镇上的初中,再到县城的高中,1988年考入延安大学医学院学习临床医学,靠着助学贷款读完大学。

1993年,雷正民分配到渭南市第二医院工作。经过4个多月的急诊科锻炼,定科到以骨科创伤外科为主的外三科。

“一切都是最好的安排!”雷正民微笑着说:“一路走来,我很幸运。先是大学实习,偏重于外科;再是初到二院,跟着老师从事外科;到了确定科室,又分配到了骨科。如此一来,专业更细化了,定位更精准了。”

服务为民 不变的誓言

下乡支援、对口帮扶的经历,让雷正民从内心深处理解到“为人民服务”的深刻含义,“以病人为中心”的重要意义。

说起下基层去乡镇卫生院锻炼的事,雷正民说,“先是去下吉镇(今下邽镇),是几个医生轮着去的,有一年时间。再是去大王乡(今阳郭镇),这是我一个人去的,待了整整半年。”

大王,属于山区,在西塬,是临渭区比较偏远的乡镇之一。“那个时候,去大王需要乘坐中巴车,一走就是一天,一是路不好,二是车走得慢。”雷正民说。

有一天晚上,卫生院来了一个急性阑尾炎病人,显然送到渭南城区不现实。当时,电灯不明,光线不好,但还得采取急救措施,大家便分工协作,一个人拿手电筒照明,一个人当助手递器械,雷正民则主刀做手术。约两个小时后,手术顺利完成。恢复后,病人感激地说:“多亏城里的雷大夫。”

时常,有人来卫生院请雷正民到家里,为行走不方便的家人看病。经常,单趟就得走四五里路,还要翻沟、爬坡。雷正民深切地感受到,什么是“看病难”。他寻思着,怎样给群众把病治好,还能省钱。

心中有爱 不变的底色

2002年,对雷正民来说是个转折点,业务上有了新突破。这一年,医院派他去西安交通大学第二附属医院进修学习脑外科、骨科。

“各学习了半年。通过学习,首先是更新了理念,改变了观念,开拓了视野,当然也学到新技术。”雷正民说。

有个从临渭区官道镇来的15岁男孩,因骑摩托车摔伤,脑部弥漫性轴索损伤,处于昏迷状态。雷正民一方面消除脑水肿,减轻脑损伤,另一方面使用神经节苷脂,修复脑神经。经过20多天治疗,男孩醒了过来。

一个冬天,有人送来一个20来岁的小伙子,说他家住临渭区下邽镇,是小伙子的亲戚,发现小伙子躺在路上,被车撞伤,肇事车辆跑了。不由分说,雷正民开启绿色通道先救人。经检查,小伙子股骨干骨折,需采取股骨髓内钉固定术,对粉碎性骨折的左腿进行微创治疗。

手术结束后,小伙子的亲戚已经悄悄地走了。雷正民了解到,小伙子家中只有他一个人,于是便和科室人员承担起小伙子的饮食,为小伙子买饭、送饭,同时向医院打报告申请爱心救助,免除医疗费用。伤口恢复后,他随同救护车陪小伙子回家,为其把炕烧好、水烧好,方才离开。

真情相待 不变的承诺

临渭区故市镇有个爱吹唢呐的女人,50多岁患上了膝关节退行性变,膝关节疼痛,活动功能受限。X线片显示,“唢呐女”双侧膝关节退变,关节间隙消失,内翻畸形,需手术治疗。

经过术前讨论、评估,制定手术方案,分期进行,先做相对严重的右侧,待病情平稳后,再做左侧。两次手术间隔一周,“唢呐女”恢复良好,再次走上自己喜爱的舞台,出现在观众视野。

临渭区三张镇有个60多岁的男子,患有强直性脊柱炎,双侧髋关节强直,走路只能小腿小步向前挪动,身体前倾,整个人如同折叠起来一般。过年吃饭,他一个人睡在躺椅上,旁边放一个小桌子,上面放上饭菜,仰面夹一筷子,吃一下。

听说雷正民看得好,慕名而来,果不其然,手术后,他真的站起来了,回到家还能干简单的农活,生活自理更不用说。复查时,他紧紧握住雷正民的手说:“几十年了,我没有和人说过话,没有和人吃过饭。谢谢您,让我找回了自信,让我活得像个人了。”

像这样的事例还有很多,问起来,雷正民也许记不得,但患者却记得他。双侧手术难度大,风险也大,但这么多年过去了,无一例并发症发生。骨科创伤外科护士长,和雷正民共事20多年的闵萍说:“这就是雷老师的独到之处,因为他把病人当亲人,每次手术他都反复讨论,力求万无一失。”

技术强科 不变的初心

渭南城区有个70多岁的退休女职工,颈椎间盘突出、颈椎间管狭窄,手脚抽、麻、痛。雷正民采取颈椎前路手术,进行椎间盘摘除植骨融合内固定,手术后第二天,神经疼症状消失,查房时女职工的泪刷地流了下来,一边伸出手一张一合,一边说:“你们看,不疼了,我好了”。

在以后的日子,女职工但凡有骨病,就来找雷正民。用她的话说:“雷大夫看得好,我就认雷大夫。”

潼关县一位70多岁的退休女教师,右肩骨折后,采取保守治疗,总是感到疼痛,在多个地方治疗就是不见好转,这样过了一年,经朋友介绍,慕名前来找雷正民。

经检查,女教师肩骨萎缩,功能退化,动不了先不说,主要是疼得受不了,雷正民为其行肩关节置换术。经过治疗,疼痛消失了,功能恢复了,女教师发自内心地说:“还是要听医生说,还是要找专家看。”

一生只做一件事,从事骨科终不悔。屈指算来,学医5年,骨科29年,雷正民参加各种学习培训上百次。他说:“学无止境,需不断充电。”他走出了一条治疗关节退变、脊柱退变的路子。他将科室分为儿骨、创伤、关节退变、骨病及骨肿瘤四个亚专业板块,他期望通过椎间孔镜、椎间盘镜推进科室发展,推动脊椎退行病变的微创化治疗、各类运动损伤及四肢骨折创伤的微创手术治疗进程。他说,争取用5年时间,把科室打造成东府一流、特色鲜明、优势明显的“二院骨科”品牌。

    全站热点
    关于课后服务,致全区家长的一封信

    2022-11-24 18:48阅读

    紧急寻人!恒口寻找确诊病例的密切接触者

    2022-11-23 21:01阅读

    筑牢疫情防线 韩森寨街道开展疫情防控检查

    2022-11-22 17:01阅读

    武功:“志愿红”吹响为民集结号

    2022-11-20 22:03阅读

    周至县统计局多举措扎实开展统计执法检查工作

    2022-11-18 18:48阅读

    城市精细化管理让人民生活更美好!

    2022-11-17 11:35阅读

    三原将党建工作与业务工作深度融合

    2022-11-15 22:02阅读