您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡陇县:用实绩检验作风建设成效

2022-11-25 10:32  宝鸡日报  字号:T|T

县城拆迁改造6大片区,6个专班精准分类施策;推进全域旅游创建,高档典雅、风格独特的固关里新民宿吸睛亮眼;千余名帮扶干部深入基层,察民情、解民忧,献计献策帮助产业发展……很多过去想干却没干成的事,正在陇州大地一件件变成现实。

1669084389494689.jpg

鸟瞰陇县县城全景(资料图)

作风决定效率,实干创造业绩。陇县立足实际,以解放思想为先导,用工作实绩检验作风建设成效,激发党员干部敢为、善为、竞相作为。

解放思想增动力

“只有从思想上解决问题,才能从根子上解决干部作风方面的问题。干部只有思想解放了,才能在工作中思路明晰,才能会干、善干,才能干好工作、干出成绩。”11月10日,陇县县委书记叶盛强告诉记者,他就干部作风建设提出明确要求。

就这样,一个以“解放思想、改革创新,担当作为、争创一流”为主题的解放思想大讨论活动在全县干部中展开。

“抓工作拈轻怕重,不愿吃苦出力”“思想和观念落后,习惯于凭经验办事”“工作缺乏魄力,只求过得去,不求干得好”……10月25日,在陇县市场监管局,一个作风建设专题“挑刺”会正在热烈进行。

据介绍,陇县10个镇、57个县级部门干部已通过“自己找、相互提、组织查、领导点、群众评”等多种方式,查找突出问题2200多个。陇县还在干部中开展“问政于民、问计于民、问需于民”活动,针对干部作风等方面的问题,请群众监督、让群众评价。

思路决定出路,眼界决定境界。陇县把“走出去”作为关键一招,重点围绕全面推进乡村振兴、壮大羊乳产业和扩大招商引资,实施了百名镇村书记学浙江、百名书记走出去、百名年轻干部挂职培养的“三百行动”,助力干部开阔眼界视野、刷新理念思维。截至目前,全县已有26名年轻干部赴江苏徐州挂职锻炼。

“在江苏徐州的挂职学习,我感受最深的就是干部要有敢闯敢试的拼劲和永不懈怠的干劲……”11月5日,谈起挂职的经历,固关镇副镇长苏小辉感叹。

与此同时,陇县加强全县干部学习和培训力度,围绕“解放思想,推动高质量发展”、“改革创新、开放发展”、优化营商环境、全面推进乡村振兴等主题进行授课,让干部拓宽视野,充分认识自身的短板和努力的方向。

一线解难促发展

干部作风好不好,关键看实绩。

宝鸡新聚盛塑料制品有限公司是一家回收处理各类生产生活塑料废品的企业,起初因为没有地磅,经营非常不便。购买电子地磅后,安装场地又不好解决。县上领导干部得知情况后,现场办公帮企业解决了现实问题。

针对类似问题,陇县组织开展进一线、进企业、进工地,帮政策落地、帮企业生产销售、帮项目推进、帮倍增计划实施、帮要素保障的“三进五帮”助企纾困活动。22名县级领导干部深入全县46户企业帮扶56次,先后帮助申请项目土地补偿款和产业扶持资金855.75万元,协助99户企业办理贷款9.98亿元,解决了一大批企业资金、人才、用地、市场拓展等发展难题。

眼下,在疫情防控、产业发展、项目建设等经济社会发展一线,随处可见党员干部沉下身子干事创业的场景。10月29日,陇县东风镇宝盛万只奶山羊良种培育项目建设现场,10多名工人正在安装钢结构羊舍主体厂房。县畜产局副局长王恩利早在项目审批起就进驻工地,和投资方吃在一起、干在一起,帮助企业解决用地、用水、资金等困难和问题,以确保项目早日建成投产。

没有过硬的作风,就交不出合格的答卷。陇县牢固树立“围着企业转、跟着项目跑”的服务理念,实行一个项目一名县级领导挂帅、一个县级部门联系、一套工作专班跟进一抓到底的工作机制,加快项目建设和企业落地。目前,全县150个重点项目完成投资109.72亿元,全面完成年度计划任务。

“张家山村环境整治效果好,集体经济突飞猛进,群众腰包越来越鼓,我很佩服。与他们相比,我们村的环境整治投入不到位,产业发展跟不上,今后要努力追赶,奋力争创‘红旗村’!”9月20日,在陇县天成镇举办的“争星夺旗”现场观摩会上,上寨子村党支部书记卞炳刚暗下决心。

据了解,陇县每个季度都要开展“争星夺旗”现场观摩活动,组织镇村书记现场观摩、交流点评、擂台比武,激发大家比拼争先的决心,强化苦干实干加油干、努力干一起干的意识。

今年以来,该县先后涌现出6个收入突破100万元的集体经济示范村、18个收入突破50万元的集体经济强村,先后有4个村获评陕西省“村级集体经济示范村”“基层治理示范村”“美丽宜居示范村”等荣誉。陇县还被列入2022年国家乡村振兴示范县创建名单。

优化机制鼓干劲

围绕“审批程序最少、办事效率最高、服务质量最好”的工作目标,陇县将营造优质的发展环境作为作风建设的突破口,探索推行项目事项审批“提前介入、审批帮代办、事后跟踪”工作机制,推行“跨省通办、同城通办”等服务模式,极大地提升了服务效能。

“我们把发展实绩作为检验作风建设和解放思想成效的‘试金石’,用足用活干部职务与职级双激励政策,努力让‘勤快严实精细廉’好作风成为陇县干部的鲜明标识。”陇县县委常委、县委组织部部长霍友民说。

今年以来,陇县印发关于强化激励约束推动作风建设的实施细则,实施“年轻干部培养选拔八条措施”,从全面推进乡村振兴、疫情防控、项目建设一线提拔重用作风硬、敢担当的优秀干部59人,晋升职级9人,及时奖励27人,同时对3名“慢作为”“不作为”干部进行了诫勉谈话。

结合《陇县公务员平时考核办法》,陇县对全县干部按照周纪实、月小结、季审定等办法进行考核,让干部既有压力,又有动力,倒逼干部作风转变。天成镇党委书记刘荣华表示,推行新的考核办法后,干部都是想着办法克服困难抓工作,比拼争先、争创一流的氛围日益浓厚。(陕西日报)

    全站热点
    市政协召开重点提案督办协商座谈会

    2022-11-25 03:06阅读

    市市场监管局督导检查中心城区疫情防控工作

    2022-11-24 08:02阅读

    阎良区开展食品安全“守底线查隐患保安全”专项行动

    2022-11-22 18:48阅读

    高陵区应急管理局督导检查烟花爆竹禁售禁放工作

    2022-11-21 10:08阅读

    夏晓中主持召开会议听取第二届“人才兴咸”大会筹备工作情况

    2022-11-18 22:02阅读

    市政府召开全市农村寄递物流体系建设视频推进会

    2022-11-17 16:01阅读

    “居民说事厅”奏出社区治理和谐曲

    2022-11-16 08:11阅读