您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华阴市教育科技局“五个聚焦”抓细抓实师德师风建设

2022-12-28 05:00  渭南日报  字号:T|T
(记者 姚佩 通讯员 高竹)12月27日,记者从华阴市教育科技局了解到,为加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,华阴市教育科技局以“五个聚焦”为切入点,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,努力培养造就“四有”好老师。

聚焦党建引领,发挥战斗堡垒作用。将师德师风建设和教师思想政治工作纳入全面从严治党的重要内容,注重发挥教师党支部在教师成长和管理各环节的政治和师德“双把关”作用。健全党的组织生活各项制度,建强教师支部,使党员教师成为践行高尚师德的中坚力量。

聚焦制度建设,筑牢德育管理根基。制定印发了《华阴市师德师风建设三年行动计划》《华阴市教科系统中小学师德师风突出问题专项整治工作方案》,完善教师职业道德规范,建立健全教师师德教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的长效工作机制。组织教师认真学习《新时代教师职业行为十项准则》等相关法规制度,签订师德师风承诺书,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。

聚焦课堂育德,助力教师成长发展。充分发挥课堂主渠道作用,引导广大教师守好讲台主阵地,将立德树人放在首要位置,融入渗透到教育教学全过程。落实“双减”政策要求,把握学生身心发展规律,实现全员全过程全方位育人,在立德树人和学生成长过程中“守好一段渠、种好责任田”。

聚焦典型树德,营造教书育人氛围。深入挖掘优秀教师典型,坚持开展教师风采系列展示活动,每年举办中小学和幼儿园教师师德论坛和风采演讲,组织教师学习“时代楷模”“全国教书育人楷模”“国家教学名师”等事迹,引导广大教师通过学习优秀教师师德先进事迹,努力提高自身师德素养。形成校校有典型、榜样在身边、人人争当师德模范的良好氛围。

聚焦人才培养,涵养潜心育人情怀。加强对新入职教师、青年教师的指导,通过“师徒结对制”,选拔一批政治素养高、党性强、业务水平高的优秀教师与青年教师结对子,在政治和业务上同步进行“传帮带”,使其尽快熟悉教育工作、掌握教育方法,在育人实践中锤炼高尚的道德情操,涵养新教师潜心育人的澎湃情怀。

    全站热点
    点滴“小事”演绎警民情深 这个冬天很暖心!

    2022-12-27 17:01阅读

    大雪纷飞 宝鸡交警雪中执勤保安全

    2022-12-25 12:31阅读

    长安区书写“美好答卷” 乘胜开启又一个“黄金二十年”

    2022-12-22 10:31阅读

    利剑出鞘 雷霆出击——任留街道开展整治乱倒建筑垃圾和盗采砂石专项行动

    2022-12-21 12:42阅读

    灞桥区新建小学举办教师教案展评活动

    2022-12-13 11:35阅读

    在新的赶考之路上向人民交出新的优异答卷

    2022-12-10 07:01阅读

    关键时候站出来 危难关头豁出去

    2022-12-08 08:03阅读