您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市多措并举推进学前教育普及普惠发展

2022-12-28 05:01  渭南日报  字号:T|T
(记者 姚佩 通讯员 张艳君)12月26日,记者从市教育局获悉,2022年,市教育局围绕推进学前教育普及普惠安全优质发展总体目标,重点落实《渭南市加快新时代教育改革发展建设教育强市三年(2021--2023年)行动方案》任务,通过抓基本、破难点、增普惠、强队伍、重创建等有力举措,全市学前教育普及普惠水平及幼儿园保教质量得到进一步提升。

抓基本。充分发挥公办园保基本兜底线的主渠道作用,着力推进教育强市公办园建设任务。2022年,累计投入资金约1.5亿用于16所公办园建设。目前,16所公办园建设任务已全部开工,可提供学位3190个。其中10所已投用,新增学位1510个。

破难点。城区幼儿入园问题是群众关心关注的热点难点问题,城镇小区配套园治理是扩充城区普惠性学前教育资源的有效举措。2022年秋季开学,47所配套园已投用,共提供普惠性学位12564个。同时,市教育局加强对已投用的小区配套园的日常规范管理,逐园建立工作台账,并纳入市级年度“十项重点工作”任务考核中,确保办园质量不断提升。

增普惠。2022年,市教育局联合相关部门对县(市、区)申报的25所幼儿园进行了复评,19所幼儿园被认定为普惠性民办园。2022年,主城区新增普惠性园13所,提供普惠性学位3690个。

强队伍。2022年,组织开展了乡村幼儿园园长教师培训,共120余人参加,县级共培训保教人员9500人次。按照园园参与、人人知晓的原则,指导县级开展了幼儿园保育员专业技能大赛,通过比赛,不断提升保育员的专业技能,促进全市保教水平整体提升。

重创建。积极组织开展省级示范园、省级试点示范基地等各类省级创建活动。2022年,3所省级示范园接受了省级复验,10所幼儿园被命名为第五批陕西省学前教育试点示范基地(课程建设示范基地、文化建设试点基地、家园共育示范基地、乡镇村级幼儿园一体化管理试点基地)。目前,全市累计创建省级学前教育试点示范基地34所,创建数量位于全省前列。

    全站热点
    点滴“小事”演绎警民情深 这个冬天很暖心!

    2022-12-27 17:01阅读

    关于近期市民关心的几个热点事项的温馨提示

    2022-12-25 13:00阅读

    学深悟透行致远 惟实励新向未来——宝鸡市领导干部学习贯彻党的二十大精神专题学习班侧记

    2022-12-22 10:31阅读

    利剑出鞘 雷霆出击——任留街道开展整治乱倒建筑垃圾和盗采砂石专项行动

    2022-12-21 12:42阅读

    珍惜粮食,从我做起 |餐饮企业:按需供应遏制舌尖浪费

    2022-12-13 12:00阅读

    在新的赶考之路上向人民交出新的优异答卷

    2022-12-10 07:01阅读

    关键时候站出来 危难关头豁出去

    2022-12-08 08:03阅读