您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

风雨同舟 守望相助——社区、邻里、药店共绘抗疫“同心圆”

2022-12-28 13:02  延安市融媒体中心  字号:T|T

近日,随着疫情防控政策的变化,阳性人员开始增多,一时间,抗原试剂盒、药品等需求激增,居家隔离观察的人数直线上升。在这个特殊的时刻,社区一线干部、社会爱心人士、邻里居民之间自发地建起一张张暖心互助网,身边一个个守望相助、雪中送炭的感动故事,汇集成抗疫的强大力量,正温暖着这个冬天。

1 社区干部: 哪里需要出现哪里

阿姨,我把药和菜放到门口了,一会你出来拿12月26日,宝塔区凤凰山街道北苑社区干部周晓柱将辖区老党员王爱卿所需要的药和菜送上门。

小周,太感谢你了,这个时候还能上门给我们送药送菜的,真是太暖心了。隔着门,王爱卿老人感激地说。

89岁的王爱卿老人家住凤凰山街道北苑社区种苗站小区,患有糖尿病、高血压等多种疾病,老伴去世多年,儿子年幼时因高烧导致神志不清,同时也失去了语言交流能力,成年后无法独立生活,多年来一直由老人照顾。

得知老人的儿子被新型冠状病毒感染后,一直主动承担老人帮扶工作的社区干部周晓柱,顾不得自己的身体状况,第一时间为老人购买了所需的药品、鸡蛋、白菜等物品送到家门口,还隔着窗户嘱咐老人药的用量,叮咛老人每天开窗通风,勤洗手常消毒,有困难有需求随时给他打电话。

北苑社区党总支书记野媛媛告诉记者,虽然部分社区干部也陆续有感染并出现不同症状,但是为了最大限度保障辖区居民的身体健康和生命安全,社区干部克服各种困难,帮助辖区60岁以上老人完成疫苗全程接种,摸排小区有特殊病、基础病的老人,帮助辖区独居老人、出门不便的群众上门送药送菜以及各种生活所需,让辖区居民感受到社区大家庭的温暖。

在做好社区疫情防控工作的同时,我们会及时关注辖区的困难群众,尽最大努力满足群众生活需求,把社区大家庭的温暖传递到千家万户。野媛媛说。

2 邻里邻居: 爱心接力不断上演

谁家有富余的酒精可以卖我一瓶吗?谁家有抗原啊?家里小孩高烧买不到药,谁家有布洛芬能帮忙匀一点儿?我有!需要您来楼下拿连日来,宝塔区南市街道南桥社区龙圣园小区的居民微信群里,一句句感人的对话,温暖着邻里心。

12月25日,住户高德淼发烧至39℃,家里没有退烧药,无奈之下就在小区微信群求助。过了一会,群里就有人回复她,并给她送来一盒连花清瘟和布洛芬缓释胶囊。当时特别激动,那药就是救命的药,心里有说不出的感动和感激。高德淼说。

连日来,这样温情的爱心接力除了龙圣园小区,在延安市的其它小区也连接上演。平日里,用于业主交流的居民群变身互助群,一条条求助信息发出后,很快就是爱心居民做出回应。邻居们通过发布回复消息,约好指定位置,一盒盒药品通过无接触方式送到有需求的人手中。有向需要的邻居们提供食物的,有送药品、抗原检测试剂的,以及提供各种力所能及的帮助。

疫情面前,群友支援、邻里相帮,传递着邻里守望相助的温情,也凝聚起同心抗疫、共克时艰的强大合力。

南桥社区党总支书记张茹艳告诉记者,目前,他们社区现在有数十个居民群,平日里这些居民群在社区治理、文明城市建设、疫情防控等方面都发挥了不小的作用。现在,居民微信群又变身邻里互助群,让邻聚力持续强化升温,形成同心抗疫的同心圆。

3 爱心药店: 紧缺药物只送不卖

我娃昨天晚上烧到39.5℃,家里只有一些普通的感冒药,没有退烧药,我心急如焚。听说这里能免费领退烧药,我今天一大早就赶紧过来了,真的太感谢这位善良的老板了。领到退烧药的李先生激动地说。

12月22日,子长市西北医药有限公司李家岔店门口,一些市民正在有序领取该药店免费发放的退烧药和预防新冠中药,大家都为药店老板的温暖善举竖起大拇指。

面对疫情新情况,很多市民没有做好药物储备。西北医药负责人杨昕辰得知一些市民买不到退烧药后,当即决定将药店现有的退烧药分份包装,并现场熬制预防新冠中药免费发放。他在向市民分发药品的同时,也不忘给大家认真讲解用药须知,询问给家里谁用、发烧多少度,并详细介绍药品的使用方法和禁忌等。

在延川,一家药房免费发放退烧药的消息在微信朋友圈被不断转发。

这个药只提供给真正有需要的人12月24日,在该县北新街百草堂大药房店内,工作人员王文文正在给有需要的群众免费发放阿咖酚散退烧药,并给居民详细介绍着药品功能和服药注意事项。其间,她还不时回复着群众的咨询电话,忙个不停。

我在朋友圈看到百草堂大药房免费派发退烧药,所以过来看一下,没想到真的能领到药,解了我的燃眉之急。刚领完药的王女士告诉记者。

我们药房还有一些储备药品,虽然量不大,但我们想拿出一些免费发给群众,大家一起努力,共克时艰。在谈到免费赠药的初衷时,王文文这样说道。

记 者 手 记

当前,疫情防控已进入新阶段,群众的就医用药需求不断增加,保供、配送等压力持续加大,出现部分家庭临时缺药、外卖订单积压、配送不及等状况,延安市及时发出倡议书,倡导市民守望相助,共克难关。许多市民纷纷加入到富余药品捐赠行动中,积极帮助老人和困难群众解决日常生活物资配送问题,使这个寒冬充满温情,彰显了邻里互助的中华传统美德,更彰显了同心抗疫的决心和信心。

冬至已过,暖春不远。让我们积极行动起来,用无私的奉献和温暖的双手,通过一次次雪中送炭使爱心持续传播,通过一次次热心帮助增加城市温度,让同舟共济守望相助的温暖驱走严寒战胜疫情,共同迎接圣地更加美好的明天!(记者 孙艳艳 叶四青 谢丹丹 通讯员 张龙 高帅)

    全站热点
    安康市出台机构编制执行情况和使用效益评估实施办法

    2022-12-27 19:00阅读

    宝鸡市第十六届人大二次会议胜利闭幕

    2022-12-25 14:30阅读

    宝鸡市市场监管局药品购销温馨提示

    2022-12-22 12:32阅读

    市委编办持续学习宣传贯彻党的二十大精神

    2022-12-21 13:00阅读

    宝鸡市全国文明城市常态化创建11月份“红黑榜”出炉

    2022-12-13 16:30阅读

    宝鸡残疾人体育事业蓬勃发展

    2022-12-10 10:31阅读

    区委秦保委办公室召开秦岭生态保护工作调度会

    2022-12-08 10:31阅读