您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大道如砥铺坦途 笃行不怠惠民生

2022-12-29 03:06  渭南日报  字号:T|T
本报记者 梁晓蔚 通讯员 陈亚红

2022年是华阴市交通运输局全面落实华阴市委、市政府和上级主管部门工作部署,坚持系统化思维、模块化推进、精细化管理,加快交通惠民工程建设步伐,着力补齐交通基础设施短板,不断满足人民群众日益增长的交通运输需求的关键之年,也是交通运输事业实现高质量发展的奋进之年。

狠抓队伍建设夯实发展之基

干部队伍建设,是一项重要的政治工作。要发展,基础在队伍,关键在队伍,重点、难点在队伍,后劲、潜力也在队伍。华阴市交通运输局在建设高素质专业化干部队伍上下功夫、出实招,切实把各方面优秀人才聚集到推动交通运输事业发展中来。

履行党风廉政建设主体责任清单,落实履责纪实和工作报告制度,华阴市交通运输局扎实开展作风建设专项行动11个方面、25项具体任务,同步推进清廉华阴建设重点任务,以“勤快严实精细廉”工作作风,深化行政执法专项治理暨干部作风评议测评,面向服务群众和客运企业从依法办事、服务质量、清正廉洁、“吃拿卡要”、乱收费乱摊派等方面开展满意度测评;深入推进第五个纪律教育学习宣传月,抓好重要节假日廉政提醒、干部任前廉政谈话和干部职工家教家风学习,切实运用好“四种形态”抓好干部廉洁自律。全年处理侵害群众切身利益问题10余次,开展督查6次,运用“四种形态”给予纪律处分1人,接待回复各类投诉建议咨询160余件。

不断推进队伍法治化建设力度,华阴市交通运输局健全法律顾问制度,聘请专业律师担任法律顾问,依法决策、依法行政,强化执法人员理论学习,组织开展法律知识等专项培训,创新推行“一人一书包”熟读三本书(应知应会手册、执法手册、执法指南)能力素质比拼活动,一帮一、一带一“传帮带”活动,全年组织学习37次,开展专题讲座1次,参加全国交通运输行政执法考试1次、渭南市执法队伍岗位大练兵大比武活动能力考核1次;积极推进“阳光执法”,全面推行行政执法公示、执行执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,对照170项工作指标,规范执法流程,建立执法案件台账,全年公示执法案件15期,其中一案卷被省交通运输厅评选为优秀案卷,在全省交通运输执法机构进行推广学习。

在日常干部队伍建设中,华阴市交通运输局以系统“谋”、精心“育”、加强“练”、注重“用”、强化“管”的原则,积极培养了一批适应性强、能够驾驭本单位的全面工作及其做好本职工作的优秀干部,进一步优化行业队伍建设。今年以来,提拔重用干部5名,中层轮岗1名,落实鼓励奖励44人次,全局上下形成了以鲜明的导向鼓励干部担当作为的浓厚氛围。

推进项目建设改善交通环境

华阴市交通运输局全力推进区域项目建设,随着一系列交通运输项目的建成,华阴交通环境得到极大改善,网络布局更合理、功能更完善,为经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

交通项目稳步提速。实施新改建农村公路64公里,超前完成年度既定目标任务。全年累计投资5200万元,实施39公里自然村通硬化路、建制村通双车道、通村公路完善工程,实施5公里水毁道路灾后修复工程及20公里县乡公路提升改造工程;项目前期工作积极推进,华山旅游景观大道项目完成合作框架协议签订工作,310国道综合服务区项目除施工许可未审批,其他审批手续已办结;建设项目接续有力,全面完成韦罗高速复工保障任务,确保项目顺利实施及华阴段贯通各项工作。

民生项目落地有声。乡村道路基础设施及水毁修复工程、白坡至孙庄公路,新310国道华山服务区项目建设年度任务全面完成;绿色发展上实现新突破,新增公共充电桩30个,城市公交、通村班线车辆纯电动化全面完成,出租汽车电动化逐步实施,全市纯电动公交占比达到100%。

积极开展产业路、生态路、文化路“示范三路”创建工作,实施北华路绿化提升改造,新建公路驿站3座,完成了农村公路停车场、停车带等基础设施升级改造,构建了“畅、洁、舒、安、美”的路域环境。

厚植为民情怀办好民生实事

华阴市交通运输局以群众利益为最大利益,从群众最关心的问题抓起、最贴身的利益出发,用心用情用力办好民生实事。

锁定“我为群众办实事”任务清单,在交通运输领域内设立2个党建“暖新驿站”,针对周末放学难问题推出“校园直通车”便民服务,对部分建制村实行网上预约、上门服务定制客运,全年党委委员、基层各班子成员解决“硬骨头”问题20件,支部书记领办解决疑难问题60件,党员主动为民办实事378件。常态化开展文明实践志愿服务活动,全年出动志愿者12000余人次,投身疫情防控、创文巩卫、扫黑除恶等全市重点工作,凝聚了全系统干部职工的向心力。

积极创建“满意交通交给我”党建品牌,农村公路党支部以“党员当先锋·交通开新局”为主题开展活动,创建华阴脚下“王家班”党建引领工作模式;运输公司党支部创建“流动红色风景线”的示范公交车党建“名片”;富润党支部“建在公路边上的党支部”受到了全国广大游客和客户的一致好评。

持续深化交通行业“放管服”改革,建立联合抽查事项清单,完善“双随机一公开”工作方案,完成35项行政审批、备案等事项移交及12个中介服务事项平台基础数据对接工作,全年办理公共服务事项1108件,着力打造交通便民利企政务服务新模式。

2023年,是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,华阴市交通运输局将以“十四五”交通发展规划为引领,牢牢把握交通“先行官”定位,坚持“把路修到百姓脚下,把车开到老百姓心里”的为民服务宗旨,多措并举,凝心聚力,开拓创新,以更大力度、更大决心建设人民满意交通,确保华阴交通运输高质量发展迈出坚定步伐。

    全站热点
    最高法发文明确居家办公或者灵活办公工资标准问题

    2022-12-28 15:01阅读

    乡村旅游助力乡村振兴高质量推进的宝鸡模式

    2022-12-26 16:30阅读

    新城区“1+2+N”探索应急执法工作新成效

    2022-12-23 08:01阅读

    安康市2023年民生实事票决建议项目征集公告

    2022-12-21 14:00阅读

    市安委办深入临渭区富平县开展安全生产督查检查

    2022-12-14 05:02阅读

    学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团走进周至县

    2022-12-10 19:10阅读

    碑林区政府召开拟申报2023年度城市有机更新项目方案汇报专题会议

    2022-12-08 17:50阅读