您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

合阳县和家庄镇凝心聚力建设宜居宜业和美乡村

2022-12-29 04:00  渭南日报  字号:T|T
(通讯员 杨首)近年来,合阳县和家庄镇围绕“环境美、生活美、人文美、产业美、治理美”的“五美”建设标准,坚持以普惠性、基础性、兜底性民生建设为重点,党政共抓、干群联动,不断提升建设品质,彰显特色风貌,凝心聚力打造看得见山、望得见水、留得住乡愁的和美乡村。先后被确定为省上跟踪指导考核的市级重点镇、市级乡村振兴示范镇,和家庄镇东马社区被确定为2022年度市级美丽乡村建设试点村。

坚持高起点规划,在科学建管上着力。以规划建设为引领,以百姓需求为导向,编制《和家庄镇乡村振兴跟踪镇建设规划》《镇区风貌规划设计》《东马社区美丽宜居示范村“三图一集”设计》,根据自身区位条件、资源现状、发展基础和功能定位,科学规划停车区、娱乐区、综合市场区、产业加工区等区域,改造提升中心广场,配备健身器材,建设卫生公厕。确保达到有经营场地、有停车区域、有文化场所、有卫生公厕、有医养中心、有服务站点、有娱乐场地的标准,通过村庄建设监督委员会切实传承好、管理好、弘扬好关中民居,真正建成田园风光,留住乡愁记忆。

坚持高质量建设,在设施提升上出力。大力实施数字乡村建设行动,把政府的公共服务、社会管理的资源和平台下沉到村,以群众关心的实事和日常生活中的小事为切入点,不断加大基础设施建设力度,今年共计投资2100余万元,实施了合阳县和家庄镇森林植被恢复、街道基础设施提升等10个重点项目,打造省市级美丽宜居示范村3个,创建美丽庭院2500余户,全镇200余条通村进组路实现了全部硬化,市级“四好农村路”示范镇已打造完成,群众生产生活条件不断改善提升。

坚持高水平管理,在整脏治乱上发力。坚持把“乱”管住,把“脏”治无的原则,聚焦“垃圾哪里去、污水哪里流、环境怎么变”等现实问题,配发垃圾桶5000余个,取缔改造非正规垃圾点3处。高标准建成垃圾分类回收屋2处,配备垃圾清运车17辆,建设和家庄镇雨污分流等项目,切实做到各类垃圾“日产日清”。同时,针对乱停乱放和出店经营现象,充分利用路边、辅路、广场和空闲地合理规划机动车停车位50个,非机动车车位6处,集会摊位20余个,与街道商户签订“四自一包”责任书,广泛发动群众“共谋、共建、共管、共评、共享”,让党员引领、百姓监督、全民自我管理成为镇村建设的坚强保障。

坚持高标准传承,在文化利民上施力。对刘彦村城门楼、张刘村祠堂等保存完好的古建筑进行专业维护,恢复传统村落历史要素,传承非物质文化遗产。同时以弘扬“和合”文化和东马社区红色革命文化为主线,实施建设了“红色村庄、红色阵地、红色教育学堂、红色长廊、红色战斗遗址”五大板块和社区健身中心建设等重点项目,全镇文化娱乐广场面积达到了3.8万平方米,使群众能够在日常休闲娱乐中潜移默化、熏陶教育。

坚持高效能融合,在产业发展上用力。聚焦全镇主导产业发展,以方便中药材种植销售为重点,围绕“一中心一园区两基地”种植区域,对镇村道路、生产路和供电保障进行“覆盖式”改造提升,对中药材产业园区的通信设施进行完善,实现了信号随时畅通,有效解决了产业发展的后顾之忧,全面拓宽了群众增收致富路。

    全站热点
    宁陕公安交警:“四深化”全力推进冬季 道路交通整治和事故预防工作

    2022-12-28 16:01阅读

    乡村旅游助力乡村振兴高质量推进的宝鸡模式

    2022-12-26 16:30阅读

    新城区“1+2+N”探索应急执法工作新成效

    2022-12-23 08:01阅读

    礼泉:以高质量发展谱写追赶超越新篇章

    2022-12-21 14:00阅读

    渭南市稳步推进高考综合改革

    2022-12-14 06:01阅读

    学习贯彻党的二十大精神市委宣讲团走进周至县

    2022-12-10 19:10阅读

    市政府调度经济稳增长工作

    2022-12-08 18:01阅读