您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

疫情后首个出行高峰2023年春运将有哪些新变化?

2022-12-29 15:00  渭南日报  字号:T|T

春运共40天1月7日开始至2月15日结束

《方案》明确,2023年综合运输春运从1月7日开始,至2月15日结束,共40天。这个春运,人们的出行意愿持续增长。按照铁路车票预售期15天的规定,从12月24日起,2023年春运火车票就已经正式开售。记者在12306手机APP上搜索发现,春运首日,也就是2023年1月7日“北京—长沙”“武汉—长沙”“上海—杭州”等热门区间的部分车次车票已经售罄。部分车次仍有余票。

春运客流加快反弹 总量或出现大幅增长

新冠病毒感染将自2023年1月8日起,由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”。因此,从2023年1月7日开始的春运,将是疫情发展三年来,首次正面应对疫情政策重大调整后的返乡客流。最新春运方案预判,即将到来的春运,客流将从低位运行加快反弹,客流总量可能出现大幅度增长;并且春运期间人员流动、货运物流活动密集,人员交叉活动频繁,交通运输从业人员的感染风险可能增高。此外,《方案》还研判,交通运输长期低负荷运行,此时,春运一旦客流激增,安全隐患也会相应增加。这些新问题,将令2023年春运面临全新形势。

回家过年 返乡返岗 如何一路畅通?

那么,返乡春运路上,还需要检查核酸吗?落地还要测温吗?返乡路上,又将如何确保一路畅通?《方案》要求,各地须严格执行国务院联防联控机制相关政策规定,科学精准执行疫情防控优化措施及“乙类乙管”各项措施。不再对乘客查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检,不再实施乘客测温。不得随意暂停或限制客运服务,不得随意限制车辆、船舶正常通行。严禁在公路上非法设置各类检查卡点、随意拦截车辆,加快恢复已暂停的客运服务。

各地要通过电话、网络等多种方式,方便探亲人员及时查询了解有关防控信息,提前安排回家过年和返岗行程。对返乡返岗出行需求相对集中且具备条件的,可结合实际,组织开行务工人员包车、专列(包车厢)、包机等“点对点”运输。

针对高校学生,《方案》也明确,原则上,高校应尽可能避免在春运期间开学;确需在春运期间开学的,要坚持“一地一案”“一校一策”“一级一策”组织开学返校,尽量避开春运返程客流高峰期。

    全站热点
    宝鸡市凤翔区延安精神研究会成立

    2022-12-28 18:30阅读

    洛川、安塞被认定为首批省级现代农业全产业链典型县

    2022-12-27 13:01阅读

    宝鸡市第十六届人民代表大会第二次会议召开中共党员会议

    2022-12-23 18:30阅读

    市政府加快推进“一件事一次办”集成改革

    2022-12-21 16:00阅读

    宝鸡市道路运输行业证照进入电子时代

    2022-12-14 12:31阅读

    宝鸡市原21个高风险区下调为低风险区(12月11日)

    2022-12-11 16:30阅读

    白水县组工干部掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮

    2022-12-09 04:01阅读