您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

转阴慢的人常有5个特点!

2022-12-29 17:01  渭南日报  字号:T|T

蛰伏躲“阳”?要动起来!

不少人担心感染病毒,决定居家蛰伏躲“阳”。邹旭教授表示:“与其担心病毒传染性越来越强,天天‘蛰伏’,不如着眼于如何让人的抵抗力越来越强。”

在中医看来,外邪无时不在,关键是要提升自身的免疫力,让“正气存内,邪不可干”。邹旭表示:“不能因为害怕就总躲在家里一动不动,把门窗关严,又不运动。如果一直‘蛰伏’不动,免疫力反而有可能变低。正确做法是注意通风、多晒太阳,定时定量运动,让身体适时出汗,保持良好状态。”

“当下应该变被动为主动,主动调整易感人群的身体状态。”邹旭表示,“主动抗疫”的观念要树立。

生活中可注意这5大指标

“通过观察广东省中医院琶洲方舱医疗队治疗的6000多个病例,我们发现容易症状加重、转阴慢的人有5大特点。首先,在生活中通常有三点突出表现:焦虑失眠;胃口不好;大便不通畅。若解决了这三个问题,恢复效果就完全不一样。”邹旭提醒,市民居家抗疫时,也可以从生活方式上观察这三大关键指标,及时调整。

此外,从人群特点来看,肥胖者,代谢慢,转阴亦慢;而年纪大、基础病多的患者,转阴相对也较慢。因此建议市民注意健康瘦身,平时注意治疗基础病,尤其要控制血压、血糖。

邹旭提醒,居家抗疫,在不同时期有不同的防护重点。

第一阶段,是做好防护,抵御外邪入侵。此时不仅要戴口罩、勤洗手,从外回家后,还要清洁鼻腔、口腔,吃东西前要漱口。

第二阶段,如果发现外邪入侵,感染了病毒,那么此时重点是希望身体被“动员”起来,加大排毒能力。此时需要充足的睡眠,不要熬夜,睡眠好了身体才能更快恢复。另外要保持健康饮食,一定要大便通畅。如果胃肠功能不好、睡眠不好,症状就容易加重,转阴的时间就会比较长。

第三阶段是恢复康复阶段。此时要注重调理脾肾,尤其是老年人,要用扶正的方法,补脾补肾。

无需恐慌囤药

三招“扶正气”促恢复

如何调整体质、增强免疫力?恢复期能否进行体育锻炼?邹旭表示,要“扶正气”,不需要恐慌囤药,生活中就有简单易行的三招:

第一招:多晒太阳

“适当晒太阳是流通气血、令阴阳相和的良方,具有调动人体抗病能力、改善人体代谢等功效。”邹旭解释,冬日晒太阳,不仅可驱寒保暖,更可益气温阳、散寒通络。

具体如何晒?邹旭建议,可主要晒背及四肢,尽量直接与太阳光接触。因为从人体经络来看,阳经多行于背部,因此晒背有助于生发督脉、膀胱经的阳气,提高人体气化能力。阳气足了,自然有能力排出各种外邪。

第二招:适当运动

中医理论有“动能生阳”之说,因此无论是预防还是恢复期,适当运动,令身体微微出汗,可助提高免疫力。邹旭提醒,要注意锻炼肌肉,不可久坐或久卧,但也不适宜进行过度剧烈的运动。能令人微微出汗而不喘气的有氧运动,如八段锦、太极拳、瑜伽等,适合不同人群在家中随时进行锻炼。

第三招:艾灸扶正

艾灸、泡脚等都很适合在日常生活中使用。根据广东中医抗疫专家全程参与制定的国家中医药管理局《新冠病毒感染者居家中医药干预指引》,促进感染新冠病毒后的恢复,可选穴大椎、肺俞、上脘、中脘、膈俞、足三里、孔最、肾俞等进行艾灸。

文/羊城晚报记者 林清清 通讯员 宋莉萍

    全站热点
    市中心医院召开领导班子成员工作汇报会

    2022-12-29 07:01阅读

    延安市启动新冠病毒疫苗第二剂加强免疫接种工作

    2022-12-27 17:00阅读

    宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部) 致广大市民朋友的倡议书

    2022-12-23 20:30阅读

    潼关县财政局高效推进预算绩效管理工作

    2022-12-21 16:04阅读

    旬阳市:选优配强乡村“法律明白人”

    2022-12-14 18:00阅读

    用好防疫“三件宝” 避免感染无烦恼

    2022-12-11 20:30阅读

    蒲城李桐轩父子与西安易俗社

    2022-12-09 06:02阅读