您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

岚皋:小小扬声器 深深劳模情

2022-12-29 19:03  安康日报  字号:T|T

通讯员 陈延安 熊明生

一个喇叭的组装,从开始到结尾,需要26道工序,光磁路环节就有7道。12月29日,正是新冠病毒感染正酣之际,位于陕西省安康市岚皋县六口工业园区里的安康苏陕诚铭电子科技有限公司车间却并不冷清,今天有200来位工人上班,满员有300多人!公司磁路管理员、刚刚被市委、市政府评为安康市劳动模范的龙饶慧说。

12月29日,同事在帮龙饶慧戴绶带。

事实上,龙饶慧只是该公司员工的一个缩影。与龙饶慧一道被安康市委、市政府表彰的还有她所在的安康苏陕诚铭电子科技有限公司,被评为安康市先进集体。

安康苏陕诚铭电子科技有限公司成立于2018年5月,于当年7月运行,大本营在常州,以前,心脏音圈等都是由常州总部将其与其它零部件一起打包后发往岚皋,在岚皋组装后再发回常州,属于典型的两头在外。

不光流程有些边缘化,公司的起步更是艰难。公司负责人吴顺明有深刻的回忆。前两个月几乎天天亏损,主要原因还是我们的工人都是生手,技术跟不上,生产出的产品质量自然没多大保证,被打回返工的太多!那时候,生产的还只是普通声学类喇叭,而不像现在,生产的是科技含量高的医疗器械、智能家居用喇叭。吴顺明介绍。

12月19日,安康苏陕诚铭电子科技有限公司员工在工位前焊线。

事实胜于雄辩。2018年,安康苏陕诚铭电子科技有限公司仅取得销售收入500万元,员工不到20人。

好在在困难面前,公司上下都没灰心,一致表示通过勤学苦练,来熟练技能、提高质量、保证产量。

为此,员工们反复练习每一道工序、每一个动作,十遍不行就一百遍,一百遍不行就一千遍,直到熟练为止。大家还把成功经验编成顺口溜或几字诀,供大家相互交流,取长补短。比如贴阻尼,我就在反复失败和偶尔成功的基础上总结出捏边、钳沿、按头、擀平方法,从开始一分钟能贴2个提高到一分钟贴6个。龙饶慧说道。

12月19日,龙饶慧示范贴阻尼工序。

贴阻尼是啥活儿呢?为了满足笔者的好奇心,龙饶慧就跟笔者做了介绍。原来,那是在音圈经过盆架瓷碗打胶、防磁贴、磁铁点胶、装入华司、扣瓷规、磁组固化、脱瓷规、点PCB板固定胶后的一道工序。为了让笔者看明白,龙饶慧还做了示范,只见他左手熟练捏起拇指大的扬声器边缘,右手用镊子钳起粘在纸板上的阻尼,很快地贴了上去,笔者看了一下时间,她完成整个动作刚好用了10秒。

看着这么一个简单的动作,看着那个长得像右半边括弧形的阻尼,笔者也想试上一试,刷个奇迹。

然而,奇迹并没有出现。因为轮到笔者一上手,就发现那是一道艰巨的工程,感觉自己不仅笨手笨脚,还碍手碍脚,心里一急,手就发抖,压根儿就贴不上去。龙饶慧点评说,生手开始都是这样。她具体分析了笔者操作中存在的不足:左手捏边太深,自己的拇指头挡住了阻尼应放置的位置;钳沿阻尼片时用力过猛,可能已经造成阻尼片损伤;贴时没按好头,没顺势借力道一气擀平。

真是事非亲历不知难,样样都有大学问。

正是克服了一个个像贴阻尼这样的细节难题,安康苏陕诚铭电子科技有限公司才得以日新月异,蓬勃发展。到2019年10月,公司扭亏为盈,当年实现销售收入2200万元,员工增至150余人。接着,2020年实现销售收入2800万元,2021年实现销售收入4500万元,2022年预估实现销售收入6000万元,计划2024年目标定位实现销售收入1亿元,届时从常州公司总部出售的扬声器中岚皋份额将达到30%,而且,其中50%的产品出口欧美、东南亚。

12月19日,安康苏陕诚铭电子科技有限公司员工在操作机器绕音圈。

对待技艺,公司并没有止步不前。音圈生产就是一个例子。一开始公司用的音圈都是采购的,不仅数量不好掌握,多了浪费,少了不够用,质量也成问题,市场上音圈类型单一,与客户定制喇叭尺寸多不匹配,且散线多,价格贵,当时连常州也解决不了。为此,公司买来音圈绕线机,组成技术攻关团队,按照购买方提出的要求,反复调整工序、参数,一举突破音圈难题。一盘账算下来,不仅解决了规格问题,还使成本下降30%。这一技术很快被用于反哺常州。如今,公司在该环节生产效率超过常州总部。

一花独放不是春,百花齐放春满园。困难时期,公司没有解雇员工,兴盛时期,公司也没有忘记员工。如今,公司员工月平均工资达3500元,带动150余易地搬迁脱贫户就业,公司先后荣获岚皋县优秀民营企业、岚皋县脱贫攻坚工作特别奖、安康市就业扶贫基地、安康市社会扶贫先进集体、陕西省脱贫攻坚奖奉献奖、江苏省脱贫攻坚暨对口帮扶支援合作先进集体等荣誉称号,企业法人被陕西省脱贫攻坚领导小组授予陕西省脱贫攻坚奖奉献奖。

劳模精神、劳动精神、工匠精神,正推动安康苏陕诚铭电子科技有限公司和岚皋,大步向前。

    全站热点
    新城区长乐西路街道奏响疫情暖心服务“三部曲”

    2022-12-29 10:06阅读

    安康市出台机构编制执行情况和使用效益评估实施办法

    2022-12-27 19:00阅读

    2023年考研大幕今日拉开 陕西17万考研大军加油!

    2022-12-24 10:02阅读

    渭南全市128个镇(街道)社工站实现全覆盖

    2022-12-21 17:03阅读

    灞桥区高素质农民培育培训班举行开班仪式

    2022-12-14 20:35阅读

    市财政局召开党组中心组学习会

    2022-12-12 07:03阅读

    庭院“小美”聚合乡村“大美”

    2022-12-09 09:01阅读