您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨区农业农村局获国家部委表彰

2022-12-30 09:02  安康日报  字号:T|T

(通讯员 周濬)日前,农业农村部印发《关于表彰全国农村集体产权制度改革工作先进集体和先进个人的决定》,汉滨区农业农村局名列其中,被评为全国农村集体产权制度改革工作先进集体,成为全市唯一一家受表彰单位。

据了解,汉滨区自2017年被农业农村部确定为全国农村集体产权制度改革试点单位以来,采取有力措施,扎实推进改革取得显著成效。2020年,率先在全省开通和运行银农直连资金支付审批系统,为全省开通银农直连资金支付审批积累了经验。2021年实现集体经济空壳村全部清零。2022年全面消除村集体经济收益5万元以下的薄弱村,其中年收益50万元以上经济强村达13个。试点以来,汉滨区农业农村局编印了《汉滨区农村集体产权制度改革工作手册》,保证了全区产改工作步骤、程序的规范统一。相继出台了《汉滨区村(社区)集体经济收益资金支出管理办法》《关于进一步规范村(社区)集体股份经济合作社运营管理的通知》等规范性文件,明确了集体经济财政扶持程序和使用办法、集体经济发展模式、收益分配程序和办法等,增强了村级集体经济组织自我保障和服务公共社会事务的能力。

此外,2021年全省发展壮大新型农村集体经济现场会(陕南片区)在安康召开,汉滨区加强农村集体资产管理有效破解监管难题的经验和做法得到省市领导认可,该经验和做法于2022年1月在全国农村集体产权制度改革微信公众号刊发,供全国各地学习参考。

    全站热点
    市政府召开2022年第17次常务会议

    2022-12-29 19:02阅读

    白河:小香菇撑起“致富伞”

    2022-12-28 10:01阅读

    宝鸡市第十六届人大二次会议胜利闭幕

    2022-12-25 14:30阅读

    城乡统管“一张网” 服务群众“零距离”——凤县走好网上群众路线直接服务群众的实践与探索

    2022-12-21 20:31阅读

    全力守护群众安全健康 宝鸡市召开疫情防控工作专题会议

    2022-12-15 10:30阅读

    延安市两项技术荣获2022年度陕西林业优秀科技成果一等奖

    2022-12-12 13:01阅读

    平利县人大加强代表建议办理监督

    2022-12-09 16:01阅读