您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康3人上榜!2022年第四季度陕西好人榜发布

2022-12-30 10:01  安康日报  字号:T|T

助人为乐:刘霞

刘霞,女,1976年11月生,紫阳县茉莉爱心公益联合会副会长(法人)兼秘书长。2012年,看到山里的孩子经常因贫困辍学,刘霞深感惋惜,便开始了助学行动。10年来,刘霞累计组织、参与资助学生5000余名,发放助学款360余万元;开展四期暑期夏令营,带领80余名家庭困难孩子走出大山看世界;为500余名贫困留守儿童提供食宿、学习辅导等服务;为2100余名贫困留守儿童送去价值30余万元帮扶物资;为700余名空巢老人提供价值20余万元慰问物资;开展千户社区暖冬行动,惠及搬迁群众300余人,发放价值约9万元物资。

见义勇为:匡松

匡松,男,1984年7月生,镇坪县曙坪镇桃元村村民。2021年9月19日凌晨,一场特大洪水突然袭击镇坪县。桃元村村民谢功珍被落石砸伤腿部,血流不止,急需送医救治,但前往村卫生室的道路已完全被洪水淹没。危急关头,匡松冒着危险,带领大家绕山路,及时将伤者送到了村卫生室。与此同时,洪水中还有一位卡车司机被困。得知司机因腿部卡在方向盘和座椅之间完全不能动弹,匡松就带上切割机,找来木头,爬到车上进行救援。卡车司机的腿和方向盘之间的空隙不到3厘米,稍不注意就会切到腿。匡松小心翼翼地切割,经过四十多分钟终于拆掉了方向盘,将卡车司机安全救出。

孝老爱亲:周姿龙

周姿龙,女,1969年8月生,安康市汉滨区晏坝镇泰山庙村村民。2008年,周姿龙的丈夫汪见申在上班途中因摩托车失控摔倒,致颈椎受伤,下肢瘫痪。13年里,她照顾丈夫生活起居,无微不至。丈夫的二姐汪建秀是精神疾病患者,患病后一直生活在娘家。20多年里,周姿龙作为汪建秀的监护人,坚持照顾她的穿衣、吃饭、用药等生活日常。公公汪武喜今年86岁,患有高血压和脑梗,常年需要周姿龙照顾。周姿龙任劳任怨、不离不弃。如今,孩子们已成家立业,丈夫积极乐观,姑姐和公公也生活无忧。周姿龙说:让我一个人辛苦,换来整个家庭完整不散,这一切都是值得的。

    全站热点
    岚皋:小小扬声器 深深劳模情

    2022-12-29 19:03阅读

    这一年·看看灞桥新变化 | 打造创新引擎 赋能区域发展

    2022-12-28 10:35阅读

    宝鸡市第十六届人大二次会议胜利闭幕

    2022-12-25 14:30阅读

    白水县套种白菜大丰收 拓宽村民致富路

    2022-12-21 21:00阅读

    位子有没有,能力说了算——镇坪县探索校长竞聘新机制促进教育事业高质量发展

    2022-12-15 11:01阅读

    阎良区羊乳产业知识产权联盟正式成立

    2022-12-12 14:26阅读

    平利县人大加强代表建议办理监督

    2022-12-09 16:01阅读