您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

视频陕西感染科专家党双锁:新冠调整为“乙类乙管”后 这些人群需要重点关注

2022-12-30 12:01  渭南日报  字号:T|T

西部网讯(记者 郭佳欣 马晴茹)新冠病毒感染自2023年1月8日起,将由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,调整后是不是意味着完全放开?疫情防控措施有哪些改变?今天(12月29日),西部网·陕西头条记者采访了西安交通大学第二附属医院感染科主任医师党双锁。

西安交通大学第二附属医院感染科主任医师党双锁。

党双锁说,“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,就是甲改成乙,但是“管”还在,调整的只是管的等级,而不是“不管”,更不是“躺平”。对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”,不是可以松口气、歇歇脚的信号,更不是完全“一放了之”,重点是强化服务和保障。

“不管是甲类、乙类甚至丙类传染病,流行时都需要采取必要的控制传播措施。调整后工作目标确立为‘保健康、防重症’,工作重心由防范全人群感染转移到保护重点人群、降低重症和死亡,目的还是为了最大程度保护人民群众生命安全和身体健康、最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。”党双锁说。

党双锁说,调整以后防控措施的重点主要有“三重一大”几个方面:

加强重点人群保护。进一步提高老年人新冠病毒疫苗接种率,保障充足药物供应,开展65岁及以上老年人等高风险人群健康调查,做好分级分类诊疗工作。

加强重点机构防控。做好养老院、社会福利院、医疗机构、学前教育机构等人群集中的重点机构防控,在疫情流行期间要加强人员健康监测,像养老院和社会福利院等机构,要适时采取封闭管理,严防机构内聚集性疫情发生。

做好重点行业防控。对维持社会基本运行的公安、交通、物流以及保障水电气暖等行业,要强化员工个人防护和工作环境的通风消毒,建立人员轮岗备岗制度。

动态开展大型密闭场所防控和大型活动管理。强化疫情动态监测与应对,疫情严重时,对人员容量大、空间密闭的场所,比如场站码头、大型超市、大型娱乐场所还有交通运输工具等,短期内可以采取必要的减少人群聚集和人员流动等措施,暂缓大型活动的举办,来压制疫情高峰。

    全站热点
    岚皋:小小扬声器 深深劳模情

    2022-12-29 19:03阅读

    临潼区城管局以精细管理促全面提升

    2022-12-28 13:20阅读

    冒严寒 战冰雪 坚守一线护平安

    2022-12-26 03:03阅读

    富平县教育局举办师德师风宣讲报告会

    2022-12-21 22:02阅读

    永寿铁腕治霾守护碧水蓝天

    2022-12-15 12:02阅读

    阎良区交通运输局正式启动“智慧交通”云平台系统

    2022-12-12 16:26阅读

    林梅主持召开山水项目设计方案汇报会

    2022-12-09 17:15阅读