您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

红苹果变成了金果果——合阳县甘井镇苹果产业发展侧记

2022-12-31 09:04  渭南日报  字号:T|T

“今年的果子早早都卖完了,价位比往年好,卖到了3.1元一斤。早熟苹果卖到了4.2元一斤……”合阳县甘井镇苹果示范户乔钦发掩饰不住内心的兴奋。乔钦发靠种苹果致富,先后供3个儿女上了大学,在城里买了新房,68岁的他还开上了小轿车,互联网也成了他果业种植致富的新帮手。

在合阳县甘井镇,像乔钦发这样的苹果种植户,还有很多……

电商快车,开启农家销售新渠道

雷双喜是甘井镇仙宫村的快递员,今年苹果销售旺季时,他最忙的时候一天发过上百件快递,最多一车装了11吨。

随着电商的兴起,农民搭上了互联网的快车,过去面朝黄土地,现在面朝手机屏。井溢村的张李中几年前就看中了互联网在助农兴农方面的作用,他经营的合同兴供销电子商务有限公司今年交易额已达1670多万元,仅苹果一项销售金额就突破500多万元,他一方面经营电商,一方面还有自己的果园、冷库,实现了从苹果种植、收购到储存销售一条龙。“我们目前100个村子有120个网点,快递物流打通了最后一公里。”

线上销售成为拓宽苹果销售渠道、助力果农增收的方式。“近年来,我们抢抓网络销售机遇,采取订单式,定向式销售,每年线上交易额高达700多万元,发往全国的快递超7万件。”甘井镇党委书记屈明军对记者说。

科技赋能,赋予农民致富新理念

“早在20世纪90年代,我们的苹果就畅销东南亚、俄罗斯一带。”回忆起过往,原甘井镇党委副书记、文化站站长张天佑颇为自豪地说。然而随着苹果产量不断增加,“多的不好,好的不多”逐渐成为陕西苹果产业面临的一大困境。

为了解决技术问题,“科技部门、农技站、农技校联合发力,镇政府每年拨专用经费,请西农大教授定期来镇上给果农培训。”原甘井农广校校长党利民说,“当时甘井农技校和文化站办苹果科技培训班时,除了甘井的农民,皇甫庄、杨家庄等乡镇的农民也都参加了进来。西农教授王景彦、县园艺站站长雷发学经常也被邀请来讲课。”

科技的推广和普及不仅提高了苹果栽培技术,而且带来了农民思维观念的更新,从2012年起,现代农业产业园建设为甘井镇苹果产业发展注入新动能,也成为当地果农脱贫致富的“金钥匙”。

“苹果的种植、管理、采摘,已从过去的手工变成了机械化,智慧化。”站在誉秦苹果产业园,武双奇给记者介绍他的智慧果园。70后新农人武双奇是一名退伍军人,退伍返乡的他看中了苹果产业是个富民产业,流转了1500亩土地,在陕西果业协会指导下利用新技术种植“响富”,采用自动化滴灌和施肥装置,前期管理几乎不上人力,后季不铺反光膜,大大提高了苹果品质,降低了种植成本。

技术升级,抗风险能力也要跟上。“近年来,镇政府增加了3个防雹点,免费为果农提供防雹网,并引入农业保险,进一步提升了果农抗风险能力。”甘井镇果业专干郝继龙说。

“管理大数据、打药用机器、防雹有网、线上销售”等“新农具”给农民带来的不仅是生产方式的变化,更是生活质量的提升。种苹果致富后的村庄,几乎家家有小车,城里有单元,客人来了,小车一开,去城里吃饭,已成为新时尚。

“全产业链”助农兴农,百业兴旺

麻阳社区是甘井镇苹果产业发展的缩影,“我们社区拥有2000多亩优质苹果示范园,围绕循环经济,运用生物工程技术,依托苏陕合作项目,整合生态资源,优化生态环境,已建立两个产业链,走出了一条‘优质苹果种植+苹果储藏+肉鸭繁育+副产物循环利用’的生态循环经济发展模式。”麻阳社区党支部书记梁登昌介绍。

修剪果树的废弃枝条大的用于菌菇生产,小的粉碎成末,和鸭粪牛粪及农田废弃物、菌棒等发酵制成有机农家肥,再回归大田,改善土壤团粒结构,形成一个良性的闭合循环经济。在这一闭合循环过程中,社区党支部通过项目引进、示范引领、技术培训、提供原料、吸纳用工、入股分红等途径和方法,把村里的贫困户以及村民“镶嵌”在两个产业链上。

走进麻阳社区香菇培育大棚,记者看到大棚里的菌棒正在出菇,梁书记介绍:“香菇产业每年给村集体经济带来30万元的纯收入,主要销往附近各大超市。今年已经收了4茬,现在是出菇淡季,货物7.5元发货,还抢不到手。”

麻阳社区的另一条产业链是肉鸭养殖的延伸,为了实现环保养殖,社区和合作社联合建起了鸭粪处理厂,对鸭粪的附生物进行黑水虻养殖,村民又叫它能量虫,经过养殖过滤、阴干成为高蛋白肥料,一吨能卖2600元,能量虫是养鸡养鸭以及水产养殖的优质蛋白。

肉鸭养殖是甘井镇政府的贫困户脱贫项目,目前,麻阳社区的贫困户已通过肉鸭养殖走向了致富路。

村上的冷库每年存放苹果可达30万斤,冷库给果商存放苹果一斤0.25元,而村民一斤只需0.2元钱,实现了产业分红,群众受益。

站在麻阳社区宽阔的柏油马路上,太阳能路灯伫立道路两旁,记者不由得感慨万分:科技赋能+互联网+全产业链,使红苹果套上了致富的银网子,让越来越多的农民肩挑“金扁担”创造美好幸福生活。乡村振兴不只是盖了几座房子,修了几条马路,而是培育出实实在在的产业支撑。

我国基层实践中新农村是个什么样?黄土高原上的合阳县甘井镇给出了答案。

    全站热点
    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    宝鸡市政府召开今年第二十三次常务会议

    2022-12-29 14:30阅读

    宝鸡市基层医疗机构发热门诊/发热诊室一览表(12月26日更新)

    2022-12-27 12:30阅读

    多地发放新一轮消费券,重点扶持受疫情影响严重行业

    2022-12-22 17:02阅读

    岚皋:全力推进重点项目建设

    2022-12-21 13:01阅读

    宝鸡市全国文明城市常态化创建11月份“红黑榜”出炉

    2022-12-13 16:30阅读

    宝鸡残疾人体育事业蓬勃发展

    2022-12-10 10:31阅读