您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

央广网 | 陕西宝鸡:“三抓三炼”助力新录用公务员成长成才

2022-12-31 10:31  宝鸡日报  字号:T|T

近年来,陕西省宝鸡市以提升新录用公务员政治建设和素质能力为重点,通过思想淬炼、帮带促炼、实践锻炼及考评监督等培养管理举措,助力赋能新录用公务员尽快转变角色定位、提升思想政治素质、培育良好职业操守,在实践历练中成长成才。

宝鸡市委组织部高度重视全市新招录公务员的培养工作,专题研究审定了《宝鸡市关于加强新录用公务员试用期培养管理工作的意见》,要求全市各级要把培养锻炼新录用公务员作为建设高素质专业化公务员队伍的基础性工程来抓,着力打造一支适应新时代新要求,政治坚定、素质优良、勤政敬业、人民满意的公务员队伍生力军。

微信图片_20221231091533.png

(网络配图)

抓理论武装 思想淬炼筑根基

宝鸡市组织部门持续抓好党史学习教育常态化,依托爱国主义、红色教育、廉政教育等基地及干部教育培训现场教学点等开展理想信念教育,把政治建设要求浸润在日常工作和行为实践之中。市、县区、镇街各级机关有计划安排新录用公务员参加各类业务培训、辅导报告等,督促通过“学习强国”、陕西干部网络学院等平台搞好自学,不断提高政策理论水平和业务工作技能。

宝鸡市委组织部着眼提高教育培训实效,制定公务员初任培训办法和学分管理、研讨交流制度,每年组织举办2期初任培训班,让新录用公务员主动接受政策理论、职业道德、工作规程、公文写作及廉政作风等学习教育,打牢履职从政之基。去年以来,先后有近2000名新招录公务员参加了初任培训,培训考核合格率达到100%。

抓培养引领 帮带促炼助成长

各单位在综合考虑新录用公务员个性特点、专业特长等因素基础上,采取双向选择、组织指定等方法,确定1名领导班子成员和1名政治素质好、业务能力强、实践经验丰富的中层干部作为导师,共同帮带新录用公务员。制定个性化培养方案和成长计划,大力实施“五开展五促进”帮带举措,即开展思想作风教育,促进公仆意识树立;开展职业道德教育,促进角色适应转变;开展政策法规解读,促进业务熟练精通;开展经验做法传授,促进能力水平提升;开展谈心谈话交流,促进身心健康发展,给予新录用公务员工作生活上全方位指导帮助。

同时,宝鸡市委组织部要求新录用公务员每季度末结合工作开展情况和体会感悟、缺点不足形成思想工作小结,导师考评后写出评语和培养意见,通过填写《宝鸡市新录用公务员试用期培养情况表》对帮带工作进行全程纪实,严格跟踪问效,督促改进提升。

陇县新集川镇2022年新招录公务员强亮坦言:“9月报到上班第二天,镇党委就明确由党委副书记、党委文书共同担任我的帮带导师,他们悉心指导我工作上的困惑、解决我生活中的困难,提醒鼓励我全身心投入服务群众各项工作任务,既是我锻炼提高的良师益友、也是我成长路上的领航人。”

抓为民服务 实践锻炼强本领

2022年11月底,渭滨区城市管理执法局公务员霍雨欣在公务员初任培训一结束,就立刻加入了区上疫情防控的队伍。“哪里有疫情,哪里需要我,就到哪里去。”她前往高风险小区为隔离居民安装门磁、电话联系每一户确认行程、协助物业帮助配送物资以解决居民的“急难愁盼”。“希望疫情赶快结束,每个人都可以和想见面的人互道‘明天见’,这是我最大的愿望。”霍雨欣用实际行动展现了90后公务员的良好形象,也践行了一名新招录公务员的初心使命。

此外,为了更好提升新录用公务员服务群众的工作能力水平,宝鸡市委组织部要求,由镇街根据乡村振兴和基层治理各确定1个村(社区)、1户困难群众,市、县机关结合单位性质和岗位特点确定1户企业或服务对象,作为新招录公务员联系点,定期听取意见呼声和急难愁盼问题,了解掌握社情民意,思考研究提出建议对策。

各单位有计划安排新录用公务员到企业改制、科技创新、营商环境建设等改革发展一线,乡村振兴、重点项目建设、征地拆迁等关键吃劲岗位和城市社区和文明城市创建等各类志愿服务现场接受锻炼,积累经验丰富阅历,提升综合实践能力。2022年以来,宝鸡全市先后有476名新招录公务员参与党委、政府及本单位中心工作和重点任务,经受不同岗位、多种环境的历练。

面对工作中的突发应急情况,新录用公务员主动参与疫情防控、防汛救灾、矛盾纠纷调解、安全事故处理等急难险重任务和应急突发事件,锻炼危难关头冲锋在前的勇气和胆识,增强应对重大风险、处理复杂问题的真本领。2022年9月份,各县区抽调新录用公务员到“两站一场”、居民小区等疫情防控一线,参与政策宣讲、值班值守、核酸检测、物资配送、“敲门行动”等工作,有效阻断疫情传播链,诠释年轻公务员的责任与担当。(央广网)

    全站热点
    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    疫情后首个出行高峰2023年春运将有哪些新变化?

    2022-12-29 15:00阅读

    汉滨区发布中心城市禁止燃放和销售烟花爆竹通告

    2022-12-27 14:00阅读

    转发收藏!安康市家庭医生团队及联系方式都在这里

    2022-12-22 19:00阅读

    延安物流储备(集团)有限公司多方筹措物资——全力保障群众“药箱子”“菜篮子”

    2022-12-21 13:04阅读

    碑林区以“文化养老”描绘最美“夕阳红”

    2022-12-13 16:51阅读

    明码标价,不得囤积居奇哄抬价格

    2022-12-10 13:03阅读