您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市第二医院发热门诊护士长张萌:即使只剩下我一个人,我也要坚持到底

2022-12-31 13:01  渭南日报  字号:T|T

导诊、抽血、输液……每天在早上七点麻利地换上防护服后,张萌便一刻不停地进行这些医护工作,直到晚上十一二点才稍作休息,如此紧凑的生活节奏就是她连日来的日常写照。作为渭南市第二医院发热门诊的护士长,她在面对疫情防控措施调整后日均近百余名发热患者的接诊量时并不退缩,近两周的时间坚持奋战在高强度、高压力的岗位上,坚定地履行着白衣战士的职责。

12月30日,我们在发热门诊见到了张萌,此时的她正“一身武装”,准备要去病房。看着她忙碌的身影,没有寒暄,我们直接进入采访主题。

当记者问道,前段时间疫情政策调整后,面对突然增多的病人,你有没有害怕过。那一瞬间,她突然就红了眼眶,眼泪随之也流了下来。

刚开始那几天,是我最无助的几天,每天的门诊量几乎都在90人次以上,我们的医生跟护士也都出现了不同症状的感染,最严重的时候,科室里只有我跟我们主任两个人,那会我就在想,哪怕只剩下我一个人,我也要坚持到底。

每天我最艰难的时刻就是第二天排班的问题,每天下午给大家打电话都特别的害怕,好的是,只要大家症状不严重,都能来及时上班。

那几天的我们几乎可以用车轮战来形容,不管是护士还是医生,只要症状轻的,都在坚持上班,不留时间空隙。每天的工作时间都在十几个小时以上,有的时候因为太忙,一天都顾不上吃饭,晚上太晚不能回家,就和衣在办公室躺上几个小时,作为医护人员,我们一刻也不敢停歇,我们的工作节奏越保持紧凑,发热患者就能越早得到救治。

张萌她一边讲述一边擦拭着眼泪。

即使在这样巨大的工作强度下,张萌然悉心留意患者看护中的每个细节。由于发热门诊的老年患者居多,无论多忙,她都会特别观察记录患者的身体和精神状况,尽可能给予老人关怀关照。她的贴心让住院就医的老人倍感温暖,“张护士每天会给注射室通风,提醒我们做好防护,注意基本的护理知识,在每个细节也都尽可能照顾我们的感受,真的很感动!”

“在与患者沟通时,我发现很多患者显得特别无助,心情复杂,处于恐惧、惊慌失措中。有位30多岁的患者住院后,孩子也被感染,他要求孩子也要第一时间住院,我们能理解患者当时的心情,在经过检查后,我们反复做工作,讲病理知识,及时平复他们的心情,消除他的不确定感和焦虑,力所能及地为他提供帮助。”张萌认真的说道。

脱去防护服,张萌还是一位两个孩子的妈妈,大孩子和老人在疫情防控政策放开之后,陆续的感染,她身处医院,没有办法照顾孩子和老人,每天只能通过微信和孩子简单聊上两句,或者在偶尔回家的时候,叮嘱老人孩子及时吃药,做好防护。说起家里的老人孩子,她心里充满了愧疚感。据悉,在二院发热门诊的22名医护人员中,半数以上都和张萌一样,既是妈妈又是白衣战士。在这个非常时期,大家不约而同地舍小家顾大家,坚守在第一线。

“疫情防控,在国家层面已经结束。但对于我们医护工作者来说,挑战才刚刚开始,作为医务工作者,只要我穿上这身衣服,我身上就承担着一份更大的责任,我相信我们一定能够坚守住这一道防线,守护好居民们的健康。”张萌说。

    全站热点
    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    临潼供电公司六项举措护航“元旦”期间安全可靠用电

    2022-12-29 17:22阅读

    点滴“小事”演绎警民情深 这个冬天很暖心!

    2022-12-27 17:01阅读

    药店免费赠药 邻里互助分享

    2022-12-23 03:03阅读

    寒冬送关爱,真情暖兵心——新城区退役军人事务局发放第七批区级困难退役军人关爱基金

    2022-12-21 13:10阅读

    宝鸡市人民检察院秦创原知识产权检察保护中心揭牌成立

    2022-12-13 18:30阅读

    12月10日宝鸡市解除重污染天气预警和应急响应

    2022-12-10 16:31阅读