您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

感染新冠后该如何合理用药?专家:比起“囤药”带来的所谓“安全感” 做好日常防护更重要

2023-01-02 10:02  渭南日报  字号:T|T

陕西省人民医院药学部主任张鹏

西部网讯(记者 马晴茹 宋洋)当前,新冠疫情仍在全球持续流行,国内疫情总体处于快速上升阶段。那么,感染新冠后到底该如何合理用药?今天(1月1日),西部网·陕西头条记者采访了陕西省人民医院药学部主任张鹏。

张鹏说,感染后用药应该把握三个原则:没有症状不吃药,对症吃药才安全。目前没有证据支持药物可以预防新冠病毒感染,退热药、感冒药、止咳药、化痰药都不能预防疾病,只能缓解症状,如果没有新冠感染相关症状,不需要提前预防使用药物,使用不当可能会出现副作用,容易造成肝肾功能损伤,应根据出现的症状对症服药。

张鹏说,建议不叠加用药。不推荐同时服用多种治疗同一症状的药物,选择一种即可,对于同一症状,同时服用多种药物不仅不能加快病情好转,反而可能会导致药物过量,过量的药物不仅不能缓解症状,还会导致更多的毒副作用。

“要特别注意,不要多种清热解毒中成药重复使用,避免损伤脾胃,严重者引发其他疾病;退烧药不可与常见的复方感冒药同时使用,也不可与部分中成感冒药同时使用;很多复方感冒药、中成药中也含有对乙酰氨基酚,随意混用会增加药物过量风险。”张鹏说。

对乙酰氨基酚和布洛芬同属于一类解热镇痛药,同时使用可能会导致急性肝衰竭。张鹏说,药物有不同的起效时间和半衰期,应严格根据药物特征按时间间隔服用药物,尤其退烧药,切忌因为高烧不退而反复多次使用。

此外,切勿盲目跟风,不要过度囤药。张鹏说,盲目采购超出正常所需的药品进行“囤药”,是完全没有必要的。药物都有有效期,存储也有一定的条件要求,保管不当容易变质,过多药物长期存放容易造成浪费,大量囤积药品不可取,科学合理按需备一些对症药品。

张鹏建议,大家可以通过合法渠道、正规药店购买药品,同类药品只需备1-2种即可,每种剂量也不需要超过5—7天;另外,购买药品后要按说明书标明的贮藏条件保存药品。比起“囤药”带来的所谓“安全感”,做好日常的防护措施,才是更重要和有效的。

    全站热点
    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    张家村街道召开党工委扩大会 传达学习区委全会精神

    2022-12-30 17:50阅读

    宝鸡市凤翔区延安精神研究会成立

    2022-12-28 18:30阅读

    2023年考研大幕今日拉开 陕西17万考研大军加油!

    2022-12-24 10:02阅读

    陕钢龙钢公司轧钢厂 创新驱动增效益 思想破冰见实效

    2022-12-21 18:03阅读

    市场监督管理局发布药品医疗器械生产经营提醒告诫书

    2022-12-14 22:00阅读

    陕西农信华州区联社 陕西农信华阴市联社召开2023年旺季营销“新禾行动”动员会

    2022-12-12 08:00阅读