您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新冠特效药有用吗?药学专家:这部分人群应慎用

2023-01-02 10:03  渭南日报  字号:T|T

陕西省人民医院药学部主任张鹏

西部网讯(记者 马晴茹 宋洋)面对新冠病毒感染,群众是否有必要使用新冠特效药,能否自行服用?今天(1月1日),西部网·陕西头条记者采访了陕西省人民医院药学部主任张鹏,对群众关心的话题进行解读。

张鹏说,新冠特效药指的是减少体内新冠病毒复制的治疗药物,而非仅仅改善新冠感染后症状的药物,如退烧药、止咳药等。直接针对病毒的药物治疗,从使用途径上主要分为二大类:口服剂型及注射剂型。

注射剂型通常是在住院期间使用,主要是指一些单抗类的药物及注射用人免疫球蛋白,不适合在门诊及家庭使用。口服剂型特指小分子抗病毒药物,包括奈玛特韦片/利托那韦片(Paxlovid)及阿兹夫定片。

“这两种抗病毒药物早期使用都可以降低体内新冠病毒载量,减少重症发生的可能、缩短病程和排毒的时间。”张鹏说。

奈玛特韦片/利托那韦片组合包装适应症为:用于治疗成人伴有进展为重症高风险因素的轻至中度新型冠状病毒肺炎(COVID-19)患者。确诊为轻至中度新型冠状病毒肺炎,并有重症高风险因素的患者才是适应症人群。

阿兹夫定片适应症为:用于治疗普通型新型冠状病毒肺炎成年患者。对于孕妇及哺乳期妇女、青少年、老年人用药均未进行推荐。肝肾功能损伤患者应慎用。

张鹏说,需要注意的是:以上二者均属于应急附条件批准上市的药品,且都属于处方药,需要在医疗机构开具处方,个人无法购买,并且需要在医师、药师等专业人士的指导下服用。

“在临床治疗上,一般只有重症病人才考虑使用奈玛特韦/利托那韦片(Paxlovid)。新冠感染者大多数是无症状或者轻症,一般对症用药治疗,普通的解热镇痛药、止咳药、润喉药等即可,没必要去凑新冠特效药的热闹,更不需囤积。”张鹏说。

    全站热点
    2022年第四季度陕西好人榜发布 宝鸡3人上榜

    2023-01-01 14:30阅读

    张家村街道召开党工委扩大会 传达学习区委全会精神

    2022-12-30 17:50阅读

    宝鸡市凤翔区延安精神研究会成立

    2022-12-28 18:30阅读

    2023年考研大幕今日拉开 陕西17万考研大军加油!

    2022-12-24 10:02阅读

    陕钢龙钢公司轧钢厂 创新驱动增效益 思想破冰见实效

    2022-12-21 18:03阅读

    市场监督管理局发布药品医疗器械生产经营提醒告诫书

    2022-12-14 22:00阅读

    陕西农信华州区联社 陕西农信华阴市联社召开2023年旺季营销“新禾行动”动员会

    2022-12-12 08:00阅读