您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡:“四个聚焦”推动母婴关爱室建设见实效

2023-01-02 12:31  宝鸡日报  字号:T|T

近日,宝鸡市印发《关于2022年母婴关爱室市级示范点的通报》,对今年创建的45家母婴关爱室市级示范点进行命名表彰。据了解,宝鸡市总工会自2019年开始在全市工会系统开展评选母婴关爱室市级示范点工作,截至目前,全市已经建成110家示范点,获批省级示范点23个,累计投入扶持资金69.3万余元。母婴关爱室已成为宝鸡工会工作的一张亮丽名片。

ca3929dd0ee744788061eede16e7da04.jpg

整洁明亮、设施完备的母婴关爱室。

聚焦统筹谋划 科学部署安排

宝鸡市总工会将母婴关爱室推进建设任务纳入全年工作要点,与其他重点工作同部署、同安排、同考核。宝鸡市总工会女工委加强业务指导,先后下发创建和加强建设通知,对创建目标、任务、标准、时间节点等作出详细安排,通过召开现场推进会,以点带面、示范引领,推动全市母婴关爱室建设工作深入扎实开展。

宝鸡市总工会坚持“覆盖区域广、受众群体多、服务项目便捷”的思路,在人流量较大的医疗机构、大型商超等地创建母婴关爱室,已实现市区大型商场、县(市、区)医院全覆盖。同时,在传统的国有企业、机关事业单位建设的基础上,注重向非公企业以及村(社区)、镇(街道)、街心广场、文旅商业街区、公园、景区等公共场所覆盖延伸,服务人群涵盖了城市、农村广大女职工,特别是女农民工等新就业形态劳动者,母婴关爱室惠及更多城乡女性。

859f3c66393b481084356d8d7bf78093.jpg

护理人员在母婴关爱室帮助女性照顾婴儿。

2019—2021年,宝鸡市总工会每年投入资金约12万元,2022年大幅提升补助标准,对三星、二星、一星母婴关爱室分别给予9000元、8000元、6000元补助,共补助资金35.6万元。基层创建45家母婴关爱室,为历年最多。

聚焦问题导向 分类指导施策

宝鸡市总工会坚持分类指导、精准施策的原则,下县区、进企业寻计问策。

对有资金、有场地的基层工会,坚持创建省级先进原则,指导合理划分区域、优化配置资源;对有场地但资金有困难的基层工会,坚持联合共建的原则,由基层工会提供场地,县总工会添置软硬件配置。针对企业,坚持因地制宜原则,指导企业在行政办公大楼、车间班组、宿舍等处,另辟一角建设母婴关爱室,零距离服务女职工。

聚焦规范管理 加强制度建设

硬制度规范,宝鸡市总工会制定了《防疫卫生管理制度》《管理员职责》等制度,对母婴关爱室的科学管理、群众评价等提出明确要求,确保母婴关爱室的规范管理、卫生安全;软制度约束,母婴关爱室必须明确专人进行服务和管理,每天进行清洁打扫,向群众告知管理员及电话,有任何需求可直接联系,进一步提升群众的使用满意度;考评制度强化,出台相关规定进一步细化创建星级标准,提升经费补助标准。

776887512d574bb88ff00b159d617199.jpg

母婴关爱室。

聚焦关爱服务 增强使用实效

拓展服务外延,母婴关爱室的服务功能从单纯哺乳服务拓展为提供“四期”服务,增加更多人文关怀。同时,与职工之家、爱心驿站、职工书屋等进行资源共享,开展女性健身运动、读书交流等活动,使母婴关爱室逐步成为健康知识的宣传站、舒缓压力调整情绪的心灵驿站,实现一屋多用。

在母婴关爱室建设星级标准配置的基础上,扩充服务内涵,提升服务品质,合理划分区域,对场地较大的母婴关爱室划分为哺乳区、休息区和宣教区、娱乐区,实现了“动静”结合,既保障了哺乳的私密性,又发挥了母婴关爱室的最大功能,贴心为女职工提供更周到温馨的服务。

7c89dd9826c14280b35b8a5f9b1a6f7b.jpg

母婴关爱室合理划分区域,为女职工提供更周到温馨的服务。

宝鸡市总工会聚焦统筹谋划、问题导向、规范管理及关爱服务,在“建、管、用”三方面狠下功夫,推动母婴关爱室建设提质扩面,切实维护女职工权益,解决了女职工生育的后顾之忧,营造了全社会关爱女职工的良好氛围。(“学习强国”宝鸡学习平台)

    全站热点
    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    灞桥区城管局多形式全覆盖开展《西安市生活垃圾分类管理条例》宣传月活动

    2022-12-30 19:35阅读

    宝鸡市凤翔区延安精神研究会成立

    2022-12-28 18:30阅读

    延安市六届人大常委会第六次会议召开

    2022-12-24 17:01阅读

    渭城严管厚爱开展谈心谈话

    2022-12-21 18:06阅读

    以奋进实干赢得军地军民信赖

    2022-12-15 04:01阅读

    横向流转促提升 红旗街道网格员快速处置显担当

    2022-12-12 09:35阅读