您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

白水县远程教育点燃乡村振兴新引擎

2023-01-03 04:03  渭南日报  字号:T|T
(记者 魏宝宝 通讯员 贺沁渭)近日,记者从白水县了解到,2022年以来,白水县认真贯彻落实省市远程教育工作会议精神,以“服务重大任务、服务组工业务、服务党员群众”为目标,在扩大宣传范围、强化教育实效、提升服务精度上下功夫、求突破,推动全县远教工作创新发展、提质增效。

“冬季果园要注意防寒防冻,可采取树干涂白、浇灌封冻水等方式保证果树安全越冬。”2022年12月26日,在西固镇故现村远教示范基地,技术人员正在给村民讲解苹果树冬季防寒措施。故现村党总支书记孟建信介绍:“我们通过集中学习、课后讨论、提出问题、书记解答、实践训练的模式,组织党员群众学习,让群众了解和掌握最新政策和实用技术,确保每一次的远教学习都接地气、有效果。”

2022年以来,该县积极探索“远教+产业”发展路径,依托全县158个远教站点,线下开展“固定学习日”活动,线上开展大培训活动,围绕苹果、花椒、葡萄、生猪等本地特色种养殖业,邀请农业技术专家服务团、乡土人才到示范基地开展技术培训,将电子商务、种养殖技术、创业就业等培训内容送到农村一线,提高农民群众实用技术能力,促进增收致富。截至目前,已培育出267名职业农民和2300余名实用人才。

同时,白水县委组织部瞄准党员群众学习需求,整合各方资源优势,挖掘出了社区治理探路人杨民全、迷雾技术推广者王小军、白衣天使李晓艳等一批典型人物事迹,拍成了党员教育电视片,深受党员群众喜爱。运用“白水先锋”微信公众号、“白水组工”抖音号、“互联网+党建”云平台,以图文、视频、语音等方式为党员“送课上门”。截至目前,各类平台发布党建工作特色亮点、经验做法、农村种养殖实用技术等原创信息1084条,阅读点击量超过80万。

“下一步,我们将紧扣省市重要决策部署、组织工作目标任务、党员群众学习需求,把镜头对准基层一线和普通党员群众,深入挖掘最具代表性的事例,通过身边人、身边事拍摄出广大党员群众喜闻乐见的党员教育片。突出远教学用转化,组织开展实践教学、现场观摩等活动,培育一批远教学用转化示范站点,以点带面、辐射引领,教育引导农村党员走在前、作表率。”白水县委组织部相关负责人说。

    全站热点
    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    渭南市不动产交易“一件事一次办”平台正式上线

    2022-12-31 03:04阅读

    旬阳推动公共文化服务高质量发展

    2022-12-29 10:02阅读

    宝鸡市第十六届人大二次会议胜利闭幕

    2022-12-25 14:30阅读

    渭南全市经济运行总体平稳

    2022-12-21 20:02阅读

    夏晓中到兴平市调研疫情防控和县域经济发展工作

    2022-12-15 10:03阅读

    学思践悟二十大 打造法治医保

    2022-12-12 12:01阅读