您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

不负从军路 无悔从警心——记渭南标杆、华阴市公安局玉泉派出所民警杨军军

2023-01-03 10:04  渭南日报  字号:T|T

入冬后,白天越来越短。2022年11月30日一大早,杨军军摸着黑就到了所里,换上警服、收拾好装备、梳理好未完成的工作,打算和同事进村入户。“今天必须把这几件事落到实处。”他指着本上的标记告诉记者。

“小时候,看电视、书籍中战斗英雄保家卫国,立志长大参军入伍。”1997年从学校毕业后,杨军军毅然选择了从军这条路。在部队,不论干什么他都比别人更专注、更努力,连续多年被评为优秀士兵,2013年荣立三等功一次。

2015年4月,杨军军转业分配到华阴市公安局玉泉派出所。面对新角色、新岗位、新挑战,他始终初心不改。

“设身处地地站在对方立场,多从思想、心理、人性利益等方面考虑问题,就没有解决不了的问题。”杨军军的日记本中有这样一句话。杨军军刚到基层派出所,平常认为最简单的矛盾纠纷却成了最棘手的问题。

那是2018年的夏天,正在值班的杨军军突然接到指挥中心110指令,称辖区内某人精神疾病突发,有暴力倾向,他和同事第一时间赶到现场。到达现场后,看见患者手里拿着菜刀,情绪很激动,他们先是平抚对方情绪,随后趁机和另外一名民警将其制服。事后他说,幸好当时处理果断,要不然后果不堪设想。

“所里距离他家只有数公里路程,但他一忙起来就很少回家。”同事郝泽超说。

由于工作出色,2017年杨军军承担了所里的禁毒工作。“现在,主要加强在册吸毒人员的动态管控。”杨军军说,将辖区有吸毒史人员进行风险评定,分为高中低三类,严格逐人分析、科学管控跟踪,做到心里有数。

2011年6月,有人来所里办理身份证业务,当对方把自己有关信息递交给正在值班的杨军军后,他的第一反应是“这就是那位失联10多年的瘾君子”。他立即向所领导汇报,对其进行管控。

“他负责禁毒工作,不仅心细,还十分勇敢。”同事邓福强啧啧称赞,2020年,杨军军参与西安毒贩抓捕行动,那一仗,打得干脆利落。“他们负责晚上蹲守,准备早上6点实施抓捕,谁知凌晨1点发生变化,犯罪嫌疑人半夜出来倒垃圾,看到犯罪嫌疑人精神涣散,杨军军三人当即实施抓捕。”“当时房间内有几个人,有没有凶器,我们也不清楚,只知道外面停滞时间太久,里面人一旦警觉,犯罪证据可能就会被销毁。大部队未到,我们几个示意下,敲开门对毒贩进行控制,刚好大部队也到了。”杨军军回忆起当时的情景仍心有余悸,万幸里面只有一人,当场缴获许多现金和毒品。

“选择了这条道路,就要勇于挑战,坚持不懈。”杨军军说。2022年5月,蒲城多地面临疫情高风险危险,一时发出向外求助支援的消息,杨军军得知后,第一时间报了名。“在蒲城代家村一待就是10多天,每天值班12小时。当时虽说在春末,但去的那段时间阴晴不定,还下起了雨,给防疫工作带来不小挑战,杨军军硬是扛了过来。”所长吴鹏骄傲地说,10多天的防控任务,杨军军出色完成并得到了上级领导充分肯定。

“不负从军路,我想在以后的工作中,一定要发扬部队‘特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献’的精神,竭尽所有力量,高标准、高质量地完成好各项任务,不负使命,不负时代,不负人民,无悔从警心。”铿锵的语气中,杨军军眼里闪着泪花。

    全站热点
    全国优秀!宝鸡少先队工作获得荣誉

    2023-01-02 10:30阅读

    临渭区启动吸入式新冠疫苗接种

    2022-12-31 07:00阅读

    延安东绕城高速公路最长隧道提前贯通

    2022-12-29 13:02阅读

    宝鸡市第十六届人大二次会议胜利闭幕

    2022-12-25 14:30阅读

    白水县套种白菜大丰收 拓宽村民致富路

    2022-12-21 21:00阅读

    助力抗疫!灞桥区免费发放中药汤剂

    2022-12-15 11:35阅读

    《宝鸡市凤香型白酒历史文化和产区环境保护条例》明年5月1日起施行

    2022-12-12 14:30阅读