您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西全省已实施第二剂次加强免疫接种 谁可打?“阳康”能打吗?解读→

2023-01-03 11:00  渭南日报  字号:T|T

伴随着近期疫情变化,一些网友给起点新闻留言,为什么接种新冠病毒疫苗后仍被感染?疫苗到底有没有作用?还要不要接种第三针或第四针?感染过新冠病毒后,还需要接种新冠病毒疫苗吗?1月2日,记者采访了陕西省疾病预防控制中心免疫规划所所长胡伟军。

记者:为什么接种新冠病毒疫苗后,仍然有人被感染了,新冠病毒疫苗到底有没有作用,还要不要接种第三针、第四针?

胡伟军:疫苗的预防效果可分为几个层次,如预防感染、预防发病、预防重症、预防死亡。目前来看,新冠病毒疫苗现有预防感染或者发病的效果不是我们期望的那么理想,但是预防重症和预防死亡的效果还是非常显著的,这也就是为什么全球都在推进疫苗接种的主要原因。

大量的监测和研究已经显示,不接种疫苗的话,尤其是在老年人和伴有慢性基础性疾病人群当中,不管是发生重症还是死亡的风险,都明显高于已接种疫苗人群。在这种风险有一定程度存在情况下,我们建议没有接种疫苗的还是要去接种疫苗,没有完成加强疫苗接种的要尽快地完成加强疫苗接种,把这种风险降到比较低的程度。

大家都知道,由于接种疫苗之后产生的抗体水平随着时间的推移会逐渐衰减,因此在完成全程免疫之后6个月(老年人为3个月)需要再次进行加强免疫。数据显示,完成加强免疫能够进一步降低感染新冠病毒后出现重症和死亡的风险。因此,建议大家及时完成疫苗全程免疫和加强免疫接种,最大程度降低疾病危害。

记者:国家发布新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫方案,我省是否已开始接种,具体接种人群和接种间隔如何规定的?

胡伟军:我省在国家方案基础上,制定印发了新冠病毒疫苗第二剂次加强免疫接种实施方案,现已在全省范围实施。现阶段目标人群主要是在第一剂次加强免疫接种(“第三针”)基础上,面向感染高风险人群、60岁以上老年人群、具有较严重基础性疾病人群和免疫力低下人群开展第二剂次加强免疫接种(“第四针”)。

根据国内外真实世界研究和临床试验数据,结合我国疫苗接种实际,目前第二剂次加强免疫与第一剂次加强免疫时间间隔为6个月以上。

记者:为什么说老年人特别需要尽快完成疫苗接种和加强免疫接种?

胡伟军:从临床医疗救治的实践来看,感染新冠病毒之后出现重症倾向的主要包括老年人、有基础性疾病的患者和没有接种疫苗的人群。

老年人群随着年龄增长,免疫力在减弱,同时多数老年人伴有基础性疾病,如果感染了病毒,会导致原有疾病的症状更严重或者更容易出现合并症,属于脆弱人群。

国内外数据显示,接种新冠病毒疫苗可以有效降低重症和死亡风险,所以老年人群更应该主动接种疫苗,尽快完成全程和加强免疫接种。

记者:有人说年轻人身体好、抵抗力强,没必要接种新冠病毒疫苗,对此您怎么看?

胡伟军:目前流行的奥密克戎株和既往流行的其他变异株相比,致病性有所减弱,但是我们也看到,感染上奥密克戎变异株之后,无论哪个年龄段,都存在出现重症和死亡的风险。

国内外多项研究显示,与完成全程或者加强免疫新冠病毒疫苗的人相比,没有接种疫苗的人感染新冠病毒后发生住院以及出现重症和死亡的风险明显升高。

因此,我们建议未完成疫苗全程免疫和加强免疫人群要按程序尽快完成接种,不管是各个年龄段人群,都要把这种风险降到最低的水平。

记者:感染过新冠病毒后,还需要接种新冠病毒疫苗吗?

胡伟军:目前来看,单纯感染产生的免疫保护力不如感染加上接种疫苗产生的混合免疫力保护作用强,所以,根据国家具体免疫程序要求,如果需要,建议继续接种疫苗。

需要提醒的是,按照现有规定,如果确诊感染了新冠病毒,接种新冠病毒疫苗要与感染时间间隔6个月以上。

    全站热点
    宝鸡2个县区成功创建全国第七批主要农作物生产全程机械化示范县

    2023-01-02 14:30阅读

    永寿:做大做强农业产业 夯实乡村振兴基础

    2022-12-31 10:01阅读

    疫情后首个出行高峰2023年春运将有哪些新变化?

    2022-12-29 15:00阅读

    刘健:领航普外跑出“加速度”

    2022-12-26 04:01阅读

    富平县教育局举办师德师风宣讲报告会

    2022-12-21 22:02阅读

    泾阳:拉好乡村建设“多驾马车”稳步推进乡村全面振兴

    2022-12-15 12:02阅读

    宝鸡市原38个高风险区下调为低风险区(12月12日)

    2022-12-12 16:32阅读