您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

平利:“链”上党建茶业兴

2023-01-04 10:01  安康日报  字号:T|T

通讯员 张禄

有了产业链党支部的引领,我们干事创业的劲头越来越足了。从茶叶的源头种植到最终产出,党支部一路保驾护航,让我们茶企没了后顾之忧2022年11月28日,平利县长安镇田珍茶业有限公司党支部书记田珍正带领茶农们抢抓农时,加紧进行冬季茶园管护,确保茶园顺利越冬,促进来年春茶增产增收。

平利县第十七次党代会指出,要把茶产业打造成乐业富民的首位产业,推动茶产业集群发展、全产业链提质增效,真正实现因茶致富、因茶兴业。要实现这一目标,必须推动党组织与茶产业链相互融合,以高质量党建推动产业链高质量发展。

经过深入调查研究,平利县决定在茶产业链上探索建立产业链党委,通过推动党组织与茶产业链相互融合,将党建嵌入产业链,赋能产业集群发展,产业链延伸到哪里,党组织就建到哪里,作用就发挥到哪里,让党建成为产业繁荣腾飞的红色引擎。

2022年9月,平利县成立了县富硒茶产业链党委,出台了相关工作方案,着力把党组织建在产业链供应链创新链上,构建党建引领、产业链接、互促共赢的链上党建工作体系。按照抓党建、强链条、聚集群、促振兴的发展思路,下设生产链、市场链2个党支部,11个镇分别成立产业链非公联合党支部,明确党委、支部工作职责,党建引领茶产业链建设的四梁八柱已构建完成。

我们通过各种形式推动组织联建、活动联办、项目联推、难题联解、市场联拓,为全县茶饮产业高质量发展贡献自己的一份力量。八仙镇富硒茶产业链党支部副书记、八仙云雾茶业有限公司负责人罗显春欣喜地说。

如今,在家门口就能挣到钱,不但生活开销低,还能照顾到家庭。家住八仙镇龙门村的张丽萍,以前在外打工,在了解到家乡茶饮产业发展越来越好后,果断选择返乡务工。由于勤劳能干,还懂技术,她在八仙云雾茶业有限公司从事制茶和茶园管理工作,每年收入3万多元。2022年,八仙镇富硒茶产业链党支部帮助她办理了营业执照和门牌等,让她在家门口开办了村级供销合作社,主要销售农业生产资料和生活日用品,日子越过越红火。像她这样,在党支部帮助下开办村级供销合作社的还有该镇花园岭村的黄鑫龙、靛坪村的覃春荣、乌药山村的田辉他们在党支部的帮助下开辟了致富新路径。

平利县用链主企业这个针,产业链党建这根线,将产业上游下游串起来、企业与企业捆起来、企业与农户联起来,通过打造组织链、做强产业链、形成服务链,切实把党的力量挺在乡村振兴最前沿,把党建引领效应拓展到茶产业发展全链条,切实将平利茶产业发展与党建工作深度融合、同频共振。

    全站热点
    瀛湖景区获批国家级服务业标准化示范项目

    2023-01-03 20:00阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    鹿苑街道开展助农帮销活动

    2022-12-30 12:05阅读

    汉滨区发布中心城市禁止燃放和销售烟花爆竹通告

    2022-12-27 14:00阅读

    清风扬正气 廉洁铸警魂——记2022年安康市先进工作者许波

    2022-12-22 18:00阅读

    全市新任县级领导干部学习贯彻党的二十大精神暨延安精神再教育培训班和中青年干部培训班开班

    2022-12-21 13:02阅读

    宝鸡市全国文明城市常态化创建11月份“红黑榜”出炉

    2022-12-13 16:30阅读