您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

视频如何判断进入新冠感染恢复期?专家建议康复期进行“停止咳嗽练习”

2023-01-04 10:01  渭南日报  字号:T|T

西部网讯(记者 郭佳欣)感染新冠病毒后,如何判断自己已进入恢复期?恢复期如何做好健康管理?今天(1月3日),西部网·陕西头条记者采访了西安交通大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任医师李满祥。

西安交通大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任医师李满祥。

如何判断进入新冠感染恢复期?

李满祥说,根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》及专家建议,当新型冠状病毒感染者满足以下标准中任意一条且其它症状明显好转时,即已进入恢复期:连续两次核酸检测阴性,Ct值均≥35;连续三天开展抗原检测结果均为阴性;居家隔离满7天时,未使用退烧药情况下,发热症状消退超过24小时。

根据世界卫生组织《新冠肺炎个人康复指南》,结合临床观察和人群调查,新冠病毒感染者恢复期人群目前主要存在以下健康问题:呼吸急促、体力活动与锻炼受限、体力下降和疲劳感、声音嘶哑及咳嗽、吞咽问题、嗅觉味觉问题、焦虑抑郁和睡眠问题、身体疼痛等。

“由于感染期间消耗增加及感染所导致的嗅觉、味觉及食欲减退,大部分的患者都经历了体重减轻的情况,因此对于康复期的患者来说,及时的营养补充非常重要。尤其是要增加优质蛋白质、不饱和脂肪酸以及膳食纤维的摄入。”李满祥说。

康复期间咳嗽不停 可尝试“停止咳嗽练习”

感染新冠病毒后,康复期间一直咳嗽不停,要如何应对?李满祥说,咳嗽是机体重要的防御性反射,有利于清除呼吸道分泌物和有害因子,“新冠病毒感染后,气管黏膜充血水肿,引起咳嗽症状。”

“康复期间咳嗽较轻者不需要使用止咳的药物。如咳嗽严重,影响休息和睡眠,需要口服止咳的药物治疗。”李满祥告诉记者,还可以尝试“停止咳嗽练习”。“一旦觉得有咳嗽的冲动,就闭上嘴,用手捂住嘴,闷住咳嗽,同时做吞咽动作,屏住呼吸一小会儿。再次开始呼吸时,用鼻子轻柔地吸气和呼气。如果夜间因胃反流而咳嗽,可尝试侧卧或用枕头支撑自己,尝试鼻子呼吸也有可能缓解咳嗽。”

此外,还可尝试食入低糖的水煮甜食。“可以煮梨汤喝,最好不要放糖,保持梨的自然甜味。如果咳嗽痰多,煮梨时可以放几粒川贝,喝汤后可以缓解症状;如果痰是白色的,不是特别多,吐出来困难的话,可以放几粒花椒,有利于促进呼吸道修复。”

    全站热点
    阎良区:创建抓党建促基层治理新模式

    2023-01-03 20:26阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    关注老年健康 提升医养结合服务品质

    2022-12-30 12:20阅读

    汉滨区发布中心城市禁止燃放和销售烟花爆竹通告

    2022-12-27 14:00阅读

    @宝鸡有志青年 参军报国 未来可期

    2022-12-22 18:30阅读

    全市新任县级领导干部学习贯彻党的二十大精神暨延安精神再教育培训班和中青年干部培训班开班

    2022-12-21 13:02阅读

    宝鸡市全国文明城市常态化创建11月份“红黑榜”出炉

    2022-12-13 16:30阅读