您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南宫山下的苏陕协作“连心桥”

2023-01-04 10:02  安康日报  字号:T|T

通讯员 严紫沁

正值猕猴桃越冬管理期,在岚皋县南宫山镇宏大猕猴桃现代农业园区,一株株猕猴桃树枝干被涂白剂刷白,工人三三两两修剪树枝。这里是陕南最大的山地猕猴桃基地,标准化建园面积达2650亩。

站在观景台上俯瞰园区,农忙场景又将园区负责人张天文的思绪拉回到2016年建园伊始,流转土地、种植、剪枝、搭架他带着几十名工人每天都在地里忙活。真金白银投进去了,可新种植的猕猴桃需要3年才能结果。好在县镇两级牵线搭桥,为园区争取到累计500万元的苏陕协作项目资金,这着实让他多了几分底气,少了一些焦虑。

2022年园区迎来了盛产期,但夏秋持续高温干旱,对猕猴桃有一定影响。不过在各方协助下,我们打开了江苏市场,果子直销常州的商超,鲜果销量创下新高,达到13.5万斤,收入也超180万元。这得益于苏陕协作的大力支持,未来还要努力提升果子品质。张天文信心满满。

对口帮扶迈入新的阶段,乡村振兴获得新的助力。走进宏大村,小青瓦、白粉墙、灰墙裙一座座宜居农房掩映在青山绿水间。

2022年7月以来,在苏陕协作资金及中国建设银行资金帮扶支持下,宏大村结合乡村建设行动,启动了村主干道沿线294户宜居农房改造项目,特别是围绕巴人部落核心景区对周边24户农房进行统一风貌塑造。

黄仁霞的家就在这24户连片区域中,宏大村全国文明村的招牌立在离她家50米处。早在2015年,宏大村农家乐遍地开花,但粗放式发展难以满足顾客的需求,如今已有大半被洗牌。黄仁霞的农家乐向来以好口味立足,但随着消费升级,也需要按下加速升级键。

黄仁霞说:干部上门来讲政策、作动员,告诉我们外墙由政府统一改造,所以我们也积极响应自筹资金升级内部环境,希望多吸引一些游客来吃、来玩、来住。

地处4A级景区南宫山北线山脚下,怎样让游客在山上留得住人、在山下留得住心,发展乡村旅游是宏大村需要抓住的产业振兴金钥匙。南宫山镇副镇长郑强介绍,按照整村推进、重点突出的思路实施宜居农房改造,要先实现从住有所居到住有宜居的蜕变,再逐步向产居融合景村融合迈进。

同样,在南宫山南线山脚下的桂花村,苏陕协作产业基础设施项目建设如火如荼。近年来,慕千亩袈裟古梯田之名来到桂花村的游客络绎不绝,但四通八达的路网反而容易让人迷路,大城市来的老司机在这山路十八弯行驶也得捏一把汗。

在群众大会上,桂花村党支部书记胡宗山说:这次苏陕协作的项目支持力度很大,要铺设沥青路面,把村里连接至南宫山南线旅游公路的主路明确出来,还要提升路面宽度,再建设摄影平台、观光步道等等,修路的这段时间就要委屈大家了!

台下村民有些迟疑,老党员周忠林率先站起来打破了安静:都要眼光放长远一些,江苏给了咱们这么大支持,绕绕路进村回家都不算什么委屈。村子搞好了,咱们老百姓都享福。老辈子说得对,我们都要积极配合!开工建设一个月以来,村民们回家出行都要多绕半个小时的路,但大家心里都乐滋滋的。

数不尽的暖心事,道不尽的山海情。从脱贫攻坚到乡村振兴,江苏对口帮扶倾注真心实意、投入真金白银,南宫山镇也乘着东风,踏出的每一步都充满了奋斗和拼搏,每一帧风景都写满了美好和希望,两地人民的心被紧紧连在一起。

    全站热点
    区市场监管局:“望闻问切”四步法 开出作风转变“长效方”

    2023-01-03 20:27阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    临潼区大力开展0-3岁婴幼儿照护服务工作

    2022-12-30 12:21阅读

    汉滨区发布中心城市禁止燃放和销售烟花爆竹通告

    2022-12-27 14:00阅读

    宝鸡千阳:比出“精气神” 赛出“加速度”——千阳县参加全市组织工作服务高质量发展“擂台赛”侧记

    2022-12-22 18:31阅读

    全市新任县级领导干部学习贯彻党的二十大精神暨延安精神再教育培训班和中青年干部培训班开班

    2022-12-21 13:02阅读

    碑林区城管执法局召开专题会议安排城市管理领域安全生产和社会稳定防控工作

    2022-12-13 16:50阅读