您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

视频进入感染恢复期能进行运动锻炼吗?返岗工作要注意啥?专家解答

2023-01-04 10:03  渭南日报  字号:T|T

西部网讯(记者 郭佳欣)进入新冠病毒感染恢复期后,能否进行运动锻炼?返岗工作有哪些注意事项?今天(1月3日),西部网·陕西头条记者采访了西安交通大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任医师李满祥。

西安交通大学第一附属医院呼吸与危重症医学科主任医师李满祥。

适当运动可减轻感染症状 运动时间20分钟左右为宜

“与传统观念相反,运动并不损害免疫能力,恢复期适当的运动在脆弱人群中是安全有效的。适当的运动也可以减轻症状,帮助人们更快地恢复,提高生活质量。”李满祥说,重点是要避免过度劳累以及在运动中预留充足的休息时间。

李满祥说,康复者在日常锻炼时,要注意在规律起居、保证充足营养和睡眠的基础上,根据自身心率、体温、呼吸等恢复状况决定是否开始运动。“可以先从低强度活动开始,如散步、八段锦、活背八法、太极拳等有利于气血经络运行通畅,正气恢复的运动方式,时间以20分钟左右为宜,运动量不超过自己平时的1/3。如无明显不适,1-2周后可逐渐增加活动强度,如上下楼梯、快走、慢跑、骑自行车、游泳、跳舞直至恢复到患病前的正常活动状态。”

此外,在康复期如果有明显的咳嗽、咽痛症状,不要急于锻炼。如在运动过程中出现胸痛、心悸、头晕等不适症状应立即停止运动,必要时及时就医。对于原有心肺基础疾病患者和遗留有乏力、胸闷、呼吸困难等症状的患者,2周内应避免进行剧烈运动或繁重工作,可维持低强度运动至少1-2周,当身体逐步适应后再进行更高强度的运动。“轻度活动就出现严重气喘,突然出现阵发性或毫无征兆的心慌心悸等,需格外小心,必要时立刻就医。”

返岗工作要做好自我健康监测 上下班途中注意保暖

李满祥说,在返岗工作之初,工作节奏要稍微放缓。“从较轻的工作开始,逐步恢复到常态工作量和工作状态,避免紧张、加班、熬夜等行为。伏案工作者如有可能工作1小时左右最好起立休息10分钟,通过适量饮水、活动四肢来缓解肩背部和下肢不适感。”

坚持佩戴口罩,视不同人群场景选择适宜的口罩,口罩超过4-6小时或被浸湿、污染应及时更换;办公场所定时开窗通风,有条件可开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动;使用集中空调通风系统时,应定时开启外窗加强通风。

及时清理工作区域的垃圾,使用公用物品要加强清洁和消毒,可用75%酒精或含氯消毒液擦拭消毒;勤洗手,接触快递、清理垃圾、饭前便后等均应及时洗手或手消毒,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻;注意咳嗽或者打喷嚏时用纸巾或者手肘挡住口鼻,当预感到要咳嗽或者打喷嚏时尽量避开人群,用纸巾捂住口鼻,防止唾液飞溅。

同时,还要注意多食高热量、优质蛋白食物,多吃蔬菜和水果,补充维生素,就餐时分散就座,不扎堆、不聊天、不面对面就餐;注意做好自我健康监测,减少与他人接触,规律作息,有条件每天午休30分钟,保持心态健康。

此外,上下班途中要注意保暖,避免受凉导致呼吸道症状反复或加重。“有条件的话建议尽量选择自驾等风险较低的出行方式,尽可能错峰出行。候车时尽量与他人保持安全社交距离,乘坐公交、地铁时应全程正确佩戴口罩,乘坐出租车、网约车,除正确佩戴口罩外,应先开车窗车门进行通风。”李满祥说。

    全站热点
    渭南市4地入选全国第七批主要农作物全程机械化示范县

    2023-01-03 21:00阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    延安市持续优化医保经办服务

    2022-12-30 13:00阅读

    汉滨区发布中心城市禁止燃放和销售烟花爆竹通告

    2022-12-27 14:00阅读

    转发收藏!安康市家庭医生团队及联系方式都在这里

    2022-12-22 19:00阅读

    延安物流储备(集团)有限公司多方筹措物资——全力保障群众“药箱子”“菜篮子”

    2022-12-21 13:04阅读

    市政府安全生产第四督导组检查新城区消防安全工作

    2022-12-13 17:01阅读