您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

岚皋一妇女获评全省“最美巧娘”

2023-01-04 11:01  安康日报  字号:T|T

(通讯员 张毕顺 徐佳)近期,由陕西省妇联、省委宣传部、省委网信办、省乡村振兴局、省科协共同主办的寻找三秦最美巾帼奋斗者云发布活动举行,按照最美女科技工作者、最美巾帼新农人、最美巾帼志愿者、最美巧娘、最美巾帼家政员5个类别,集中发布了100位2022年三秦最美巾帼奋斗者。其中,岚皋县东兴藤艺合作社理事长周春美喜获全省最美巧娘荣誉称号。

1965年7月出生的周春美是岚皋人,现任东兴藤艺合作社理事长,是岚皋县竹藤工艺名匠、巾帼脱贫标兵。1983年,初中毕业后,她被分配到岚皋县竹藤工艺厂从事竹藤编织工作。她扎根工作岗位,认真学习藤编工艺,逐渐成为工厂里的技术带头人。

1988年,竹藤工艺厂因改制破产,周春美成了下岗工人。面对家中刚刚出生的儿子和体弱多病的母亲,她最终选择成立个体户从事藤编工作。2011年,周春美成立东兴藤艺合作社,如今已吸纳社员120余人,年产值达80万元。她还免费为周边群众培训竹藤编织技能,让他们到合作社就业。因带贫益贫成效明显,2017年,周春美获得岚皋县巾帼脱贫标兵荣誉称号,该合作社也获评安康市优秀合作社。

为了让更多人认识岚皋藤编,2014年开始,周春美每年都要代表岚皋县到全国各地参加宣传推介活动和各类技能大赛,先后获得第六届陕西省妇女手工艺技能大赛二等奖、第七届陕西省妇女手工艺技能大赛二等奖等荣誉。

    全站热点
    渭南市4地入选全国第七批主要农作物全程机械化示范县

    2023-01-03 21:00阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    延安市持续优化医保经办服务

    2022-12-30 13:00阅读

    陕西:激发创造活力 创新传承非遗

    2022-12-27 16:03阅读

    转发收藏!安康市家庭医生团队及联系方式都在这里

    2022-12-22 19:00阅读

    市救助管理站多举措筑牢安全生产防线

    2022-12-21 13:06阅读

    坚持“三突出三到位” 长安区2022年社区工作者招录面试工作圆满完成

    2022-12-13 17:30阅读