您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇坪:乡贤助力共奏乡村振兴强音

2023-01-04 11:02  安康日报  字号:T|T

在镇坪县牛头店、曙坪、城关、钟宝等镇,乡贤们汇聚一堂共话乡村振兴、共议家乡发展;村庄的广场舞台上,村民创编特色节目引发群众开怀欢笑、拍手叫好;乡贤志愿红闪耀防疫一线、捐款捐物;慷慨解囊,捐资兴教助学;成为乡里乡亲产业发展带头人,提供更多就业机会,大家的钱袋子更鼓了这是镇坪县积极发动乡贤参与家乡建设,助力乡村振兴的一个个鲜活缩影。

一直以来,镇坪县始终坚持大团结大联合主题,创新推进乡贤统战工作,深入推进大统战格局在全县展开,整合全县丰富的乡贤资源,凝聚乡贤力量,弘扬乡贤文化,发挥乡贤在区域合作、招商引资、创新创业、精准扶贫、乡风文明和社会公益等领域的重要作用。积极动员新乡贤为点亮家乡做贡献,镇坪县围绕摸清、用好、树起全面发力,为乡村振兴添彩。

走好三步路,摸清乡贤底色。加强镇坪乡贤数据库建设,加强信息摸排统计,进行全面摸底,收集掌握各类乡贤资源,建立乡贤数据库,确保应统尽统。选出政治上有地位、经济上有实力、社会上有影响、学术上有造诣的乡贤,信息真实准确,并进行动态管理,对乡贤的情况做到心里有数。细化类别目录精准匹配,强化数据的分类归档,综合考虑乡贤能力专长,根据乡贤的专业特长进行相应的细分类别、一人一档,做实做细乡贤人才库,对于企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才等区分管理。确保入得了库、选得出人、派得上场。话乡音谋事谋业同谋划,全县均成立乡贤理事会,实现全覆盖,在村(社区)专设乡贤矛盾调解员。在传统节假日组织乡贤恳谈会,展示乡情乡貌并了解乡贤回归的意愿,掌握他们的具体需求和顾虑。通过分级、分层、分类建立人才信息库,统计产业、乡贤等人才170余人。发挥乡贤中人大代表、政协委员桥梁纽带作用,为家乡的发展繁荣建言献策、添砖加瓦。据统计,新乡贤组织自成立以来,提交两会提案建议45件。

创新三模式,用好乡贤能量。创新乡贤+文化,鼓励乡贤人人上讲台,个个当教员,实行一讲堂一主题,上讲台给村民上党课、说法律、讲新风、传技能。设立乡贤榜,讲好身边的乡贤故事,起到榜样示范作用。设立乡贤议事堂,让有德行、有声望的乡贤参与村民纠纷调解,以乡贤化心结,凝聚向心力,促进乡村和谐稳定。创新乡贤+乡村治理,引进一部分优秀乡贤充实村两委班子,壮大村干部队伍,引入现代管理理念。设立乡贤理事会,作为村两委的参谋,让乡贤参与乡村议事,协助乡村发展事务,充分发挥他们深入群众、懂得群众、易于融入群众的优势作用,实现乡村善治,提升基层治理水平和助推乡村振兴战略的实施。创新乡贤+产业,镇坪县充分发挥在家乡贤、在外乡贤、舶来乡贤有情怀、有资金、有技术、有市场等资源优势,大力发展乡贤经济,鼓励乡贤人才带资金、带项目、带技术返乡创业发展。各镇、村因地制宜发展特色产业,盘活土地资源、投资兴业,以小黄连、小茶叶,露营基地+民宿等吸引乡贤回归。

树模三步走,树起最美风向标。采取评优树模三步法,正面引领、示范带动,进一步推进乡贤党组织建设和思想政治建设,营造出先进带后进、后进争先进的良好氛围,有效推动新乡贤工作提质增效。推树先进对象。广泛推荐乡贤先进典型,聚焦科技、教育、文化、卫生、农业等领域,深度挖掘提炼乡贤故事、乡贤精神,增强先进对象的代表性和示范性。展示先进风采,对评树的乡贤对象颁发最美乡贤荣誉证书,对有阵地有影响有示范价值的还颁发乡贤活动示范基地(点)牌匾,让先进荣誉不仅挂在胸前,还公示在居民大院。此外,还通过电视、报纸、网络等媒体以及办展览室、文化长廊等各种形式,对受表彰、个人的先进事迹进行宣传,营造最美乡贤文化的氛围。发挥先进作用,紧密结合党政中心工作,向乡贤传递党政工作重点、群众关切热点,策划开展专题视察、调研,组织引导乡贤积极参与主题志愿活动。通过选树褒奖群众身边看得见、摸得到、学得到的典型示范,引导乡贤人士通过慈善公益+基层治理+传统文化+等方式反哺桑梓。

镇坪县依托乡贤经济,做好做实乡贤文章,整合乡贤资源,打好乡贤品牌,汇聚乡贤智慧,发挥榜样力量,为乡风文明奠定了基础,为家乡发展贡献了力量,为乡村振兴注入了活力,取得了喜人的成绩。截至目前,共组织乡贤参加活动、外出考察30余次,上门走访乡贤50余次;为家乡发展出谋划策、收集点子、建议126个,帮助排调各类矛盾纠纷679起;共吸纳乡贤示范企业200余家,带动周边劳动力创业就业60户,团结引领乡贤人士发展各类富民产业项目173个,先后投入建设资金3.78亿元,募集各类社会公益捐赠物资达260余万元。

    全站热点
    渭南市4地入选全国第七批主要农作物全程机械化示范县

    2023-01-03 21:00阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    延安市持续优化医保经办服务

    2022-12-30 13:00阅读

    点滴“小事”演绎警民情深 这个冬天很暖心!

    2022-12-27 17:01阅读

    转发收藏!安康市家庭医生团队及联系方式都在这里

    2022-12-22 19:00阅读

    动态丨新城区:未成年人救助保护中心正式挂牌成立

    2022-12-21 13:09阅读

    宝鸡市人民检察院秦创原知识产权检察保护中心揭牌成立

    2022-12-13 18:30阅读