您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡唯一!白芝勇荣获第十六届“中华技能大奖”

2023-01-04 12:30  宝鸡日报  字号:T|T

(宝鸡新闻网 宋秉琴)近日,人力资源社会保障部印发《关于表彰第十六届中华技能大奖和全国技术能手的决定》,对30名“中华技能大奖”获得者和295名“全国技术能手”获得者予以表彰。党的十九大代表、全国劳动模范、中铁一局五公司工匠技师白芝勇荣获“中华技能大奖”,据悉,这也是本届宝鸡唯一获此殊荣者。

图片1.png

“中华技能大奖”和“全国技术能手”作为技能人才领域的国家级表彰,每两年组织一次。其中,中华技能大奖是我国高技能人才的最高政府奖项,是对技术工人技术、技能水平的最高奖励,也是本行业、本工种最高技术水平的突出代表,获奖者被誉为“工人院士”。

图片2.png

工作20多年来,白芝勇先后参与了秦岭特长隧道、乌鞘岭特长隧道、京沪高铁等50多个国家重大工程项目的控制测量工作,共参与了3000余公里高铁测量,为我国高速铁路建设作出了突出贡献。他与多所高校联合开展科研及人才培养,先后在潍烟铁路、郑渝铁路等重点工程挂牌成立了工作站,贴近施工一线,解决技术难题。完成了“一种改进的高速铁路CPIII标志”等国家专利20项,《天狼星无人机在高铁施工中的应用》等30篇科研论文在国家级和省部级核心刊物上发表,编制工艺工法12项。

图片3.png

在工作中,他主动把所学知识和技能传授给工友、大中专学生,先后被西安铁路工程职工大学等6所职业院校聘为特聘教授,被授予陕西省带徒名师称号。以他名字命名的“白芝勇技能大师工作室”被命名为国家级技能大师工作室。他带领工作室成员为企业培养了一大批青年技术骨干。

“我将以荣誉为动力,继续发挥示范引领作用,践行工匠精神,传技育人,创造无愧于时代和人民的新业绩。”得知荣获本届“中华技能大奖”后,白芝勇坚定地说。

    全站热点
    渭南市4地入选全国第七批主要农作物全程机械化示范县

    2023-01-03 21:00阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    S222陈仓县功至新街公路改扩建工程开工

    2022-12-30 16:30阅读

    安康市出台机构编制执行情况和使用效益评估实施办法

    2022-12-27 19:00阅读

    我们这一年,城市越来越美好

    2022-12-23 05:00阅读

    长安区:推进农村垃圾治理 携手共建花园乡村

    2022-12-21 13:31阅读

    国家权威发布:事关重点人群健康管理

    2022-12-13 20:30阅读