您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨:关于在全区开展“城乡守望 余药共享”的倡议

2023-01-04 20:00  安康日报  字号:T|T

关于在全区开展城乡守望 余药共享活动的倡议

广大市民朋友们:

当前,疫情防控进入新阶段,我区农村地区疫情防控药品供应、医疗服务短时间内需求持续增加。我们需要广大市民的支持和配合,为自身健康负起第一责任,也为广大农村群众解决燃眉之急。汉滨区新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室、中共汉滨区委文明办向广大市民朋友发出如下倡议:

一、保持良好心态,强化个人防护。正确认识新冠病毒感染,保持积极向上、乐观平和的心态,不恐慌、不紧张、不轻视,不信谣、不传谣,关注官方权威信息。注意合理饮食和休息,加强身体锻炼,做好个人健康监测和居家治疗;确需就医的,提倡分级诊疗,不挤占医疗资源,把120让给真正急需的重症病人。

二、理性购买药品,科学使用药品。新冠病毒感染是一种自限性、自愈性疾病,仅需少量药物便可退烧止痛,无需大量储备和长期囤积相关药品。不要因为恐慌而盲目服药或超剂量、超次数用药,以免造成肝肾功能损害等不良后果。

三、建立互助渠道,倡导余药共享。倡导在同事、同楼、同学、同微信群、同村(社区)组之间相互调剂共享急需药品、紧缺药品,发挥药品资源最大作用。倡导便民服务中心、志愿服务组织等为老弱病残等特殊群体提供代买物资、药品分享、物资交换、紧急送医等服务。鼓励在村(社区)、小区等场所设立共享药箱,互通有无,为急需用药的居民提供力所能及的帮助。

四、开展城乡互助,送医送药下乡。各级各部门要深入乡村振兴帮扶镇(街道)、村(社区)开展入户走访了解情况,积极组织爱心企业开展送医、送药等活动,通过党员干部捐赠、购买等方式,想方设法为帮扶村卫生室补充药品,为患有基础疾病的老年人及孕妇、儿童捐赠急需药品,并由村卫生室医师做好用药指导服务。

五、摒弃陈规陋习,践行文明新风。要广泛宣传并引导亲朋好友养成戴口罩、勤洗手、保持一米以上社交距离、使用公筷公勺等良好卫生生活习惯。患有基础疾病的老年人及孕妇、儿童等尽量减少前往人员密集场所,尽量减少流动。要合理规划外出和返乡行程,随时随地做好自身防护,尽量避免在人群密集场所停留,尽量减少与同乘人员交流并保持安全距离,当好自己健康的第一责任人,共同营造文明和谐的社会环境。

冬日虽然严寒,但真情温暖人心;个人是微弱的,但整体就是力量。广大市民朋友们,让我们同舟共济,携手前行,凝聚彼此的温暖与力量,共同度过疫情防控艰难时刻,迎接美好明天!

汉滨区新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室

中共汉滨区委文明办

2023年1月4日

    全站热点
    新城区应急管理局扎实开展元旦期间安全生产督导检查(三)

    2023-01-04 11:01阅读

    宝鸡2个县区成功创建全国第七批主要农作物生产全程机械化示范县

    2023-01-02 14:30阅读

    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    牵紧项目建设“牛鼻子”筑牢经济发展“压舱石”

    2022-12-28 03:03阅读

    岚皋: “点对点”强化服务 “实打实”惠企纾困

    2022-12-23 10:01阅读

    长武:四强化四促进推动党的二十大精神落地落实

    2022-12-21 14:02阅读

    浅析《短歌行》中各种引用与化用之间的顺序与联系

    2022-12-14 07:02阅读