您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临渭区“四个注重”加快学前教育试点示范基地建设

2023-01-05 04:01  渭南日报  字号:T|T
(记者 李亚晓 通讯员 陈林)开展学前教育省级试点示范基地建设以来,临渭区坚持“四个注重”,创新体制机制,强力推进基地建设,取得了较好成效。目前,全区共有省级学前教育试点示范基地幼儿园5所,正在创建3所。

注重统筹规划,提高示范基地建设重视程度。临渭区坚持将学前教育试点示范基地建设工作作为扩大区域优质学前教育资源、提升学前教育水平的有力抓手。将基地建设工作纳入“品质学前”创建目标,坚持通过试点示范基地创建,打造全区学前教育的领头雁、排头兵,让全区幼儿园学有榜样、干有目标;补短板、强弱项,将“家园共育”工作列入年度“学前教育品质提升”五项重点当中,专人负责,有任务、有点评、有分享。将“课程建设”作为学前教研工作重点,开展交流培训、区级示范基地幼儿园评选等系列活动。还将试点示范基地建设工作纳入考核评比当中,综合施策、统筹规划,调动创建积极性和主动性。

注重对标对表,提升示范基地建设精准程度。坚持全员对标建设,加强过程评价指导,提高培养阶段园所的工作精准程度,避免走弯路,提高成功率。在全区广泛宣传动员,组织有条件的园所积极对标创建;在创建申报的一年时间里,实行由幼儿园自评,并进行整改;组织区学前专家库成员、已创建幼儿园园长等进行区级评价,问诊把脉,确定每年创建园所;开展了邀请高校专家教授及市级领导进入创建园再指导提升的三轮次评价提升。

注重借力发力,加深示范基地建设融合程度。为发挥基地园的最大作用,与学前各项工作融合,在各个方面为基地园搭建平台,提供舞台。借“临渭之春”“临渭金秋”教研活动开展深入研究,组织开展相关课题研究,研讨交流等系列活动;借全员培训提升工程传播基地建设价值。邀请域内外专家进行相关的专题讲座和培训,增强建设基础和价值认同;借“临渭教育政务新媒体”“临渭教研”等公众平台,展示基地园风采,促进经验交流;借助“三名+”建设完成成果输出,8个幼儿园发展共同体,其中4所核心园都是省级试点示范基地,他们发挥自身优势,取得了十分良好的效果。

注重落地生根,完善示范基地建设长效机制。坚持创建工作立足于现实,着眼于发展,服务于幼儿,不断完善长效机制。文化落地。要求园所的理念文化、环境文化、行为文化都必须来自幼儿园所处的大文化环境,园里的每一个地方都表达同样的文化,通过师幼的日常行为体现园所文化;课程落实。要求园本课程和班本课程建设要注重课程资源的“在地性”,孩子兴趣的“在场性”,师生状态的“在线性”;家园携手。通过《家庭教育促进法》,进一步认识家庭教育指导责任,与家长双向互动,促进家园教育观念不断趋同,教育行动步调一致;抱团考核。落实四共享、五统一要求,对辐射园的硬件、师资、管理等进行发展评价,按照一定系数计算后,纳入基地园的考核之中。

    全站热点
    宝鸡:86.65万元落实技术工人经济待遇 激发工人队伍创新创业活力

    2023-01-04 12:31阅读

    渭南市建成首家省级“司机之家”

    2023-01-03 05:01阅读

    市纪委监委荣获“学习强国”陕西学习平台“优秀供稿单位”

    2022-12-31 04:02阅读

    张军检查调研医疗卫生工作

    2022-12-28 09:30阅读

    守望相助 温暖长安——致全体市民的一份倡议书

    2022-12-23 12:35阅读

    完善城市功能 提升城市品位 王勇调研城建重点项目规划建设工作

    2022-12-21 14:32阅读

    奏响“万企兴万村”最强音

    2022-12-14 10:02阅读