您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市东雷抽黄灌区被确定为国家数字孪生建设先行先试灌区

2023-01-05 06:03  渭南日报  字号:T|T
(通讯员 宋科 姜钊)近日,国家水利部下发了《关于开展数字孪生灌区先行先试工作的通知》,全国共有23处大型灌区被确定为数字孪生建设先行先试灌区,渭南市东雷抽黄灌区名列其中。

数字孪生灌区建设是智慧水利建设的重要内容,是提升灌区建设管理水平的有效手段。数字孪生灌区是以物理灌区为单元、时空数据为底座、数字模型为核心、水利知识为驱动,对物理灌区全要素和建设运行全过程进行的数字映射、智能模拟、前瞻预演,与物理灌区同步仿真运行、虚实交互、迭代优化,实现对物理灌区的实时监控、发现问题、优化调度的新型基础设施。这次确定的数字孪生建设先行先试灌区,都是供用水管理基础好,灌区干部职工对信息化、数字化、新型基础建设热情高的灌区,计划用2—3年建设,在促进业务协同、创新工作模式、提升服务效能方面取得突破,形成一批可推广、可复制的应用成果,以点带面、示范引领全国数字孪生灌区建设有力有序有效推进,为新阶段灌区高质量发展提供有力支撑和强力驱动。

东雷抽黄是陕西省扬程最高、流量最大的电力提灌工程,拥有4个塬上灌溉系统和2个塬下排灌系统,建有28座抽水泵站,安装机组121台(套),总装机容量11.54万千瓦,最多9级提水,累计最高扬程311米,设计灌溉面积102万亩,惠泽合阳、大荔、澄城、蒲城4县12镇。2020年东雷抽黄明确提出,以智慧灌区建设为重点,把东雷抽黄建设成黄河流域高质量发展现代化示范灌区,面对灌区工程设施多样,泵站设备复杂,具有灌溉供水、防汛抗旱、排涝等多项功能。在没有现成经验可借鉴的情况下,该中心按照“需求迁移、应用至上、数字赋能、提升能力”的要求,利用大数据、云计算、物联网、5G等现代信息技术,成功搭建灌区现代化管理平台。建成机关信息中心和高明、黑池、伏六、总干4个基层信息分中心,把过去单站分别管理变为所有泵站统一调度管理,机房实现“少人或无人”值守,干、支渠实现视频监控、闸门远程控制及测流自动化,减轻了职工劳动强度,提高了泵站运行效率,减少了管理上的跑冒滴漏,降低了运行成本,灌溉水有效利用系数提高到0.562,灌溉斗口单方水耗电量由最高时的1.6度下降到1.17度,年节水1500万立方米、节电2100度。同时,开发多功能无人船远程在线监测水质,建立气象墒情监测站,积极推广应用卫星遥感、无人机低空遥感等技术,初步构建起“天空地”一体化感知体系,为准确预判旱情、科学决策开机、精准配水调度提供了支持。

2023年,该中心明确提出要把数字智慧管理全面转化为数字智慧服务,让全灌区133114个用水户,充分享受数字化带来的方便快捷服务,让灌区232816个田块,通过数字化精准灌溉成为高标准农田。

    全站热点
    做好自己健康的第一责任人——市疾控专家教你日常如何做好个人防护

    2023-01-04 13:01阅读

    渭南市建成首家省级“司机之家”

    2023-01-03 05:01阅读

    市救助管理站及时救助无人照管的独居老人

    2022-12-31 05:03阅读

    长安区纪委监委建立廉情通报制度 破解同级监督难题

    2022-12-28 10:30阅读

    临潼区:2万余袋中药汤剂免费发放

    2022-12-23 13:20阅读

    延安市2022年苹果“十大企业品牌”评选结果出炉

    2022-12-21 15:01阅读

    省委、市委决定:张军任中共西安市长安区委副书记 为长安区人民政府区长人选

    2022-12-14 10:31阅读