您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

婴儿啼哭不是“作” 这些“婴语”你懂吗?

2023-01-05 08:01  渭南日报  字号:T|T
渭南市妇幼保健院 梁鑫

襁褓里的婴儿“干着”5件事:吃、拉、睡、醒、哭。在这5件事中,吃、拉、睡是生理本能,余下是醒和哭,我们观察到婴儿啼哭的时候其实比安静地睡着的时候多。

心理学认为,婴儿啼哭有原因,细心的母亲应该能察觉婴儿不同的哭声所表达的意思和诉求,应尽可能迅速满足婴儿的需求,解除婴儿啼哭的原因。

一 般来说,婴儿啼哭常见的原因有:

1、饿了 吃是生存的本能,婴儿感到肚子饿了就哭了起来。由于婴儿消化系统尚未发育成熟,不可能像成人那样有规律地一日三餐,婴儿要一日多餐,每隔两三个小时吃1次奶,隔多少时间吃、吃没吃饱、吃的时候睡着了、吃得太快呛着了、吃不出奶饿着了等情况,婴儿都会用哭来表示。

2、冷了 婴儿在母亲腹中时,那是一个恒温的地方,既不冷也不热,出生后则对寒冷非常敏感,如果室内温度低于26℃就会哭起来,若是包得暖暖的就安静多了,但又不能捂得太紧太热,室温在22-24℃比较适宜。

3、湿了 婴儿拉了屎尿,都是用哭来诉说。如果母亲及时给婴儿把小屁股洗干净并抹上油扑上粉,婴儿便马上安静下来。如果是在半夜哭了好长时间也不见父母理睬,婴儿会伤心地大哭,怎么“劝说”都不行。

4、倦了 婴儿除了吃奶、换尿布、洗澡等之外,大多时间都是躺在床上,想动一下又不会翻身,固定的姿势使他感到周身不适,于是也会哭。

5、无人搭理 有时候婴儿吃饱了,屎尿也拉干净了,包得暖暖的,可他还是要哭,因为他耐不住寂寞,需要有人理睬他、抚摸他、搂抱他等情感交流。

    全站热点
    做好自己健康的第一责任人——市疾控专家教你日常如何做好个人防护

    2023-01-04 13:01阅读

    兴平“四个突出”推动作风建设专项行动走深走实

    2023-01-03 10:01阅读

    合阳县财政局召开重点工作推进会

    2022-12-31 06:02阅读

    这一年·看看灞桥新变化 | 打造创新引擎 赋能区域发展

    2022-12-28 10:35阅读

    临潼区:2万余袋中药汤剂免费发放

    2022-12-23 13:20阅读

    接通12340,期待您“10分”评价

    2022-12-21 15:03阅读

    宁陕县苏陕协作消费帮扶首次突破1000万

    2022-12-14 11:03阅读