您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《苏轼初仕凤翔府》出版发行

2023-01-05 12:32  宝鸡日报  字号:T|T

(宝鸡新闻网 宋秉琴)近日,由政协宝鸡市凤翔区委员会编撰的文史资料《苏轼初仕凤翔府》由西安出版社出版发行。该书填补了苏学研究中没有出现成册的书籍以系统介绍苏轼初仕凤翔的政绩和生平的缺憾,对研究苏轼在凤翔的功绩和文学成就具有重要意义。

《苏轼初仕凤翔府》一书以苏轼于嘉佑六年(1061年)至治平元年(1064年)在凤翔府任签书判官期间创作的诗文为依据,以时间为顺序,用讲故事的方式详细介绍了苏轼初仕凤翔三年期间的生活状况、政务活动以及文学创作,史料丰富翔实,文笔生动活泼。该书以苏轼的行迹为叙述中心,参之以苏轼、苏辙兄弟二人的《岐梁唱和》,以及他在凤翔与同僚、朋友、百姓之间的交往,并结合历史、地理、考古、文物、艺术等多方面的知识,展示了苏轼与凤翔的特殊关系,让读者更好地领略青年苏轼的翩翩风采和精彩人生,更好地了解北宋时期凤翔这块厚重的土地。

据了解,为了让书的内容更加鲜活灵动,编委会围绕书中相关事件,专门进行了配图拍摄,让整本书图文并茂,可读性强。阅读这本书,仿佛跟着一个无所不知的导游,穿越九百六十年的时光隧道,与年轻的苏轼一道度过那精彩的三年。

《苏轼初仕凤翔府》是凤翔研究苏轼文化的一部新作,也是一本普及读本。该书以史料的形式还原了苏轼在凤翔任职期间的精神风貌和文采风流,对挖掘整理苏轼在凤翔的历史功绩和文学成就,继承、弘扬中华优秀传统文化,助推凤翔申报历史文化名城工作有极大的促进作用。

    全站热点
    汉滨:关于在全区开展“城乡守望 余药共享”的倡议

    2023-01-04 20:00阅读

    鹿苑街道“送药送医”全力守护辖区群众生命健康

    2023-01-03 14:05阅读

    渭南市第二医院发热门诊护士长张萌:即使只剩下我一个人,我也要坚持到底

    2022-12-31 13:01阅读

    市人大常委会第15次主任会议决定12月29日召开市五届人大常委会第八次会议

    2022-12-28 18:00阅读

    宝鸡市第十六届人民代表大会第二次会议主席团举行第一次会议

    2022-12-24 08:30阅读

    陇县妇幼保健院开设便民门诊 方便群众购药看病

    2022-12-21 16:30阅读

    注意保暖!15日夜间至17日,宝鸡有强降温、大风天气

    2022-12-14 18:30阅读