您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全力以赴护佑生命——延安市统筹医疗资源全力保障新冠感染患者救治

2023-01-05 13:01  延安市融媒体中心  字号:T|T

记者 贺秋平 孙艳艳 任琦 叶四青 通讯员 杨美蓉 王文斌

近期,随着新冠病毒感染人数增多,前往医院就诊的患者随之激增,而在岗的医务人员却在锐减,医疗救治压力不断增大。在这样的特殊时期,延安市卫健系统各级医疗机构积极统筹医疗资源,医务人员向险而行、争分夺秒,全力保障人民群众的身体健康。

医务人员坚守岗位,用生命护佑生命

延安大学附属医院呼吸与危重症医学科作为救治新冠感染患者的前线科室,第一时间统筹安排,严阵以待,全力应对疫情冲击。

自2022年12月23日起,呼吸与危重症医学科住院患者人数激增,每天床位都处于满员状态,其中一半以上是70岁以上的高龄患者,三分之一为危重患者。而由于病毒传染性强,在很短的时间内,该科室医护人员感染就超过了50%,加之高强度的连续工作,许多医护人员相继病倒。

我还没阳,我去上我已退烧,明天可以返岗援藏医生高建全提前返岗,栾强强、何婷等人主动坚持上夜班,拓轩惠、赖娜等多名医护人员坚守岗位在人民群众最需要的时候,他们迎难而上,向险而行,争分夺秒,以实际行动诠释了用生命护佑生命的医者大爱。

此外,为了做好当下的医疗救治工作,畅通群众的就医渠道,延安大学附属医院微信小程序还及时开通了病毒性感冒专病诊区,设有产科、儿科、呼吸科、心身科等专科医师,为市民提供快速便捷的线上问诊。

分时段错峰透析,全力保障血液透析患者治疗

随着感染人数的不断增多,市人民医院的血透室也面临着前所未有的挑战。血液透析患者基础病多,本就免疫力低下,面对新冠病毒的侵袭更是难以承受。

大夫,我们如果阳了怎么透析呀?这是市人民医院血透室医生被问到最多的一句话。面对患者的疑惑,科室主任孙海燕召开全科动员会,结合科室情况,制定应急预案,将每个星期二、星期五晚上定为阳性患者透析时间,实行分时段错峰透析,既最大限度地保护阴性患者,又能保证阳性患者的治疗。目前,我们接诊的阳性患者有52人,医护人员每周工作6天,每天工作时间超16小时,近一个月累计完成透析患者达1140余人次,其中阳性患者260余人次,保障了所有透析患者的治疗需求。孙海燕说。

记者了解到,市人民医院本着人民至上、生命至上的理念,结合应收尽收、应治尽治的宗旨,主管院长、医务部统一协调调度,将重症医学科、神经外科、呼吸与重症一病区、呼吸与重症二病区、心内科、肾内科作为重症患者救治核心单位,只收重症肺炎患者,其他所有临床科室每日根据空床情况,动态收治轻型病毒性肺炎患者。同时,将急诊科指定专科收治,专科无条件配合,坚决守护人民群众的生命健康安全。

加强重症医学科建设,确保危重症患者应治尽治

为了应对新冠病毒感染的冲击,洛川县人民医院加强重症医学科建设。

按照综合ICU标准建设和改造重症监护单元,确保各重症监护单元处于激活状态。对专科ICU、内科、儿科、急诊科医务人员已进行综合ICU专业技术培训,建立由重症医学专业医护人员和其他专科经培训医护人员组成的混合编组工作模式;感染性疾病科建设成规范的负压隔离病房,并配备呼吸机、监护仪、除颤仪等医疗设备。

作为县级专科医院,洛川县中医医院、妇保院均设置了重症监护病房。各医院均设置了缓冲病房,配备了必要的供氧、监护和救治设备,用于收治无核酸报告的急需专科救治的患者。各医院分开设立发热诊室与普通诊室,确保发热患者能及时、就近就诊。严格落实首诊负责制和急危重症抢救制度,做到了应治尽治。

流动医院+流动药房,为基层群众送医送药送健康

当前,基层社区、农村居民群众的就医治疗也是重中之重。近日,延川县卫健局积极统筹资源,调配医疗药品物资,出动13家流动医院车开展暖冬行动,由家庭医生签约服务团队和各镇街村医,为基层群众送医送药送健康,打通农村医疗卫生服务最后一公里。

这下感冒药、咳嗽药、退烧药都有了,症状轻点也不需要跑到城里医院去看病,我们也不用担心发愁了。在文安驿镇樊家沟行政村的卫生室里,正在排队领药的村民冯富连说道。

为保障全县人民群众,特别是重点人群的健康服务,延川县卫健局不仅加强发热、止咳、解痛类药品和抗原检测试剂盒等物资供应储备,更加大了人力投入,把医疗资源下沉到村级,加强村一级医疗救护力量,每村至少配备一名村医,发挥流动医院+流动药房服务车作用,加强与老年人联系,挨家挨户上门服务,确保有需求的群众能够及时得到医疗救治。

下一步,我们将对全县村医、家庭医生签约服务团队加强培训,提高他们救治能力和识别能力,并进一步加大对基层紧缺急需药品物资的投放,最大限度保护人民群众生命安全和身体健康。延川县卫健局局长张海岩说。

    全站热点
    汉滨:关于在全区开展“城乡守望 余药共享”的倡议

    2023-01-04 20:00阅读

    徐毅检查农村疫情防控工作并看望慰问一线医务人员

    2023-01-03 16:15阅读

    渭南市第二医院发热门诊护士长张萌:即使只剩下我一个人,我也要坚持到底

    2022-12-31 13:01阅读

    市交通建设投资集团有限公司挂牌成立

    2022-12-28 18:00阅读

    宝鸡市第十六届人民代表大会第二次会议举行预备会议

    2022-12-24 08:31阅读

    旬阳: 打好“收官战” 谋好“开局篇”

    2022-12-21 17:00阅读

    为民服务暖人心 企业致谢送锦旗

    2022-12-14 19:20阅读