您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南全市水果产量创历史新高

2023-01-06 03:05  渭南日报  字号:T|T
(记者 姚琼)1月4日,记者从市农业农村局了解到,截至2022年底,全市果园面积达319.75万亩,同比增长0.28%;水果产量达397.07万吨,同比增长6.1%,创历史新高。

据了解,为助力果业高质量发展,我市紧紧围绕“全市乡村振兴果业发展规划”目标,认真落实果业“十大工程”和“六大重点示范”,从新优品种推广、果业提质增效、融合发展等方面,建立了果业重点工作考核标准,推进现代果业高质量发展先行区建设。坚持“新品种、新技术、新装备、新主体、新机制”的果业五新发展思路,强化创新引领,突出特色化布局、差异化发展,“一县一业”“一镇一特”的特色产业布局已初步形成。邀请西北农林科技大学6个果树试验站专家教授开展技术培训,全年累计开展各类技术培训200余场,培训果农超过12万人次。以苹果、葡萄、冬枣、梨为重点,通过开展新品种、新技术示范推广,积极调优果树区域布局和品种结构,实现渭南果业高质量发展,切实增强果业转型发展的核心竞争力。各县(市、区)结合县域特色果业发展实际和乡村振兴示范村镇项目,积极打造果业全产业链示范村镇。通过全面总结白水、富平、大荔等县的果园托管实践经验,提升现有的果园托管模式,大力推广“全托管”“半托管”“反托管”等多种果园托管模式,探索推行特色化的托管运行模式,促进农企合作实现双赢。

    全站热点
    全力以赴护佑生命——延安市统筹医疗资源全力保障新冠感染患者救治

    2023-01-05 13:01阅读

    渭南市两社区被命名为全国综合减灾示范社区

    2023-01-04 04:03阅读

    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    新城区长乐西路街道奏响疫情暖心服务“三部曲”

    2022-12-29 10:06阅读

    宝鸡市第十六届人大二次会议胜利闭幕

    2022-12-25 14:30阅读

    宝鸡疾控提醒:全面防护保护 降低感染风险

    2022-12-21 20:31阅读

    阎良区:项目赋能 软弱涣散村蝶变升级

    2022-12-15 10:26阅读